«Педофилы – орудие сатаны». Ватикан старается покончить с проблемой

1153
«Вечерний Бобруйск»
В Ватикане завершилась встреча иерархов католической церкви, посвященная защите несовершеннолетних от сексуальных домогательств.

Это первое в истории церкви такое масштабное совещание священников по такой больной проблеме. Поводом для ее созыва послужили ставшие достоянием общественности преступления священников-педофилов, которые происходили во многих католических общинах по всему миру, что сильно подорвало авторитет Римско-католической церкви. Встреча была созвана по личной инициативе Папы Франциска, на нее съехались 190 священников высшего сана со всего мира, и длилась она четыре дня.

Большинство громких дел о надругательстве над несовершеннолетними со стороны священнослужителей восходят к 1970-1980 годам прошлого столетия, отмечает Euronews, что отбрасывает тень на понтификат Иоанна Павла II, в 2014-м объявленного святым. В представленных на встрече докладах прозвучали рекомендации о полной прозрачности, об обязанности докладывать обо всех подозрительных случаях, а также о необходимости проведения образовательной и подготовительной работы в семинариях. В заключительной речи Папа Франциск назвал случаи сокрытия подобных преступлений в прошлом неоправданными и призвал сделать всё, чтобы сокрытие возможных преступлений в будущем было невозможным.

«Человек, принявший сан и избранный Богом, чтобы вести наши души к спасению, уступает в борьбе с собственной телесной слабостью, или болезнью, становясь тем самым орудием сатаны, – заявил Папа Франциск. – В этих преступлениях мы видим руку зла, которая не щадит даже невинных детей».

Фото EFE
Фото EFE

Признав вину церкви перед жертвами, понтифик все же подчеркнул, что по статистике насилие над детьми в 95 % случаев происходит в семье и лишь в 5 % – в разных общественных институтах (в том числе в школе, спортивных секциях). На долю церкви приходится около 2% всех случаев. Но от этого преступления не становятся приемлемыми, и борьба с ними будет самой серьезной.

«Мы должны четко понимать, что, хотя это зло оказывает серьезное влияние на наше общество в целом, оно не менее чудовищно, когда оно происходит внутри Церкви» – сказал Папа Римский.

Фото Reuters
Фото Reuters

Критики Римско-католической церкви заявили в свою очередь, что сведя педофилию к «козням дьявола», папа Франциск в который раз отказался рассматривать ее как «системную проблему самой церкви».

«Нам нужно, чтобы он предложил смелый и решительный план – заявила Энн Барретт-Дойл из американской группы по отслеживанию злоупотреблений духовенства. – Он дал нам вместо этого оборонительную, переработанную риторику».

Ватикан же заявляет, что он разрабатывает конкретные меры, и все епископы со всего мира будут знать, как именно противостоять преступлениям.

Фото Reuters
Фото Reuters