150 тысяч на встрече с Римским Папой в мусульманской стране

937
«Вечерний Бобруйск»
Папа Римский Франциск совершил первый в истории Ватикана визит в Объединенные Арабские Эмираты.

Папа Римский Франциск прибыл в Объединенные Арабские Эмираты 3 февраля по приглашению наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бен Зайеда аль-Нахьяна. Он стал первым главой Римско-католической церкви, посещающий Аравийский полуостров, родину ислама. Этот визит уже назвали историческим для диалога религий.

Папа Римский Франциск и шейх Мохаммед бен Зайед аль-Нахьян
Папа Римский Франциск и шейх Мохаммед бен Зайед аль-Нахьян

Совет мусульманских старейшин ОАЭ организовал Международную межрелигиозную встречу братства. В мусульманском Абу-Даби собрались почти 700 представителей разных религий и конфессий – и протестанты, и иудаисты. Перед всем ними выступил и глава всемирного костёла:

– Храбрость быть иным является душой диалога, основой которого является искренность намерений. Диалог компрометируется вымыслом, который увеличивает расстояния и подозрительность.

Далее в выступлении, сообщает Sputnik.by, Папа Римский Франциск процитировал часть романа Достоевского «Братья Карамазовы»: «Тот, кто лжет самому себе и слушает собственную ложь, доходит до того, что не различает никакой правды ни в себе, ни кругом, и начинает не иметь уважения ни к себе, ни к другим».

Наследный шейх Мохаммед бен Зайед аль-Нахьян, Папа Франциск, Великий имам Египта шейх Ахмед эль-Тайеб и шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум. Фото AP
Наследный шейх Мохаммед бен Зайед аль-Нахьян, Папа Франциск, Великий имам Египта шейх Ахмед эль-Тайеб и шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум. Фото AP

В ОАЭ только католиков проживает около миллиона. Представителям других религий в Эмиратах не мешают, спокойно живут даже евреи – разве что проведение своих служений надо согласовывать с властями, нельзя проводить службы на открытых площадках и нельзя заниматься агитацией среди мусульман.

Фото AFP
Фото AFP

Но во время этого визита Папы произошло и еще одно историческое событие – открытая христианская служба в мусульманской стране. Массовая – на проводимую Папой Римским мессу собралось около 150 тысяч человек.

На открытую проповедь 5 февраля собрались и христиане из Индии, Филиппин и Малайзии, других стран – и местные и приезжие мусульмане. Месса проходила на стадионе, но и он не вместил всех желающих – не вместил бы и ожидаемые 120 тысяч, а собралось 150. Для непопавших внутрь у стен стадиона установили несколько огромных экранов.