Когда может выйти на пенсию женщина, у которой ребенок-инвалид?

883
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
С таким вопросом обратилась в редакцию читательница «Вечернего Бобруйска» Надежда Ивановна.

«Моей дочери 13 января этого года исполнилось 50 лет. Моя внучка – инвалид детства, – рассказала женщина. – Когда моя дочка может выйти на пенсию с учетом этих обстоятельств? Ей сначала говорили, что можно уйти в 50 с половиной лет, потом в 51, а сейчас говорят, что в 55. Неужели нет никаких привилегий для таких мам, как она? Ведь внучке нужен уход, как тут еще полноценно работать…».

Заместитель начальника управления социальной защиты администрации Ленинского района Бобруйска Елена Долгая пояснила: матери ребенка-инвалида положена досрочная пенсия – на 5 лет раньше, при условии, что мама воспитывала ребенка не менее восьми лет до его совершеннолетия.

Напомним, Президент Беларуси 11 апреля 2016 года подписал Указ №137, который предусматривает поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста и предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет.

В 2018 году идут на пенсию женщины, которым исполнилось 56 лет. В 2019 году на заслуженный отдых будут уходить 57-летние дамы.

– Возраст выхода на пенсию соответственно увеличился и для матерей детей-инвалидов, – говорит Елена Михайловна. – Дочь читательницы приобретет право выйти на пенсию в 51, 5 года, то есть, с 13 июля 2019 года, при условии, что ее страховой стаж – не менее пяти лет.

За более подробной информацией дочь Надежды Ивановны может обратиться в управление соцзащиты по месту регистрации. При себе нужно иметь документы.