Алло, «Вечерка»! Кто посмел «урезать» пенсию?

2883
Ирина РЯБОВА.
Житель ул. Кирова Иван Иванов обратился в редакцию с таким вопросом: «Мне 78 лет, я участник войны в Афганистане, жене – 75, она полностью парализована после тяжелой работы на бывшем силикатном заводе. На жену оформлен дом, и у нас прописан наш сын с женой. Вопрос вот в чем: раньше пенсия у жены была 275 рублей, а сейчас ее почему-то урезали, и получила моя жена аж 143 рубля. Прошу вас помочь объяснить, почему?»

На этот вопрос ответила заместитель начальника управления социальной защиты администрации Ленинского района Елена Долгая:

– По закону удержания из пенсий могут производиться на основании судебных решений, исполнительных надписей нотариусов, других постановлений, а также для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, например, в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями.

Согласно поступившей в управление из налоговой инспекции исполнительной надписи из пенсии Ивановой Феклины Фоковны удержаны: земельный налог в сумме 23,32 рублей и налог на недвижимость в сумме 89,18 рублей. Итого удержано в августе 2018 года 78,31 рублей. К выплате подлежало 196,63 рублей.

Оставшаяся часть удержания в размере 34,19 рублей будет вычтена из пенсии в сентябре 2018 года.

К сведению: по вопросу удержаний Ивановой Ф.Ф. специалистом управления было рекомендовано обратиться в налоговую инспекцию (по телефону разъяснялось дважды).