Алло, «Вечерка»! Заклинила дверь, в дом не зайти. Что делать?

1633
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com.
Наша читательница Наталья Максимовна, проживающая на проспекте Строителей, рассказала о неприятной ситуации, с которой на днях столкнулась.

– Я вернулась домой с работы поздно, около 22 часов. Хотела открыть металлическую дверь ключом, а она заклинила. Возилась долго, потом соседей позвала, пытались при помощи разного инструмента открыть дверь, но все бесполезно. Позвонила в МЧС, мне сказали, что на такие вызовы не выезжают. Живу я одна. Пришлось на ночь глядя ехать к знакомым переночевать, а утром сразу на работу.

Как рассказал «ВБ» инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексей Сафронов, сотрудники МЧС могут выехать на дом к человеку по вызову «если дверь заклинила» лишь в том случае, если речь идет об угрозе жизни и здоровью людей: например, в квартире остался один маленький ребенок. В таких случаях пострадавшим помогают бесплатно.

– В Бобруйском горрайотделе имеется всего одна автолестница, которая предназначена прежде всего для спасения людей при чрезвычайных ситуациях, - поясняет Алексей Сафронов. – Если вдруг случился пожар, эта техника всегда должна быть наготове. Мы не имеем права оказывать и платные услуги населению при помощи автолестницы, которая в любой момент может понадобится при ЧС. Существует прейскурант на оказание определенных платных услуг населению в случаях, когда можно обойтись другой техникой – например, откачка воды.

К тому же, как отметил представитель МЧС, в этой службе нет техники для вскрытия замков, а есть лишь для взламывания дверей. Поменять металлическую дверь на новую гораздо сложнее, нежели сменить замок. Потому даже при чрезвычайных ситуациях сотрудники МЧС стараются попасть в квартиру через окно при наличии такой возможности. Ломают дверь, когда другого выхода нет.

Если человек просто захлопнул дверь и забыл ключ по собственной невнимательности или в двери заклинил замок (при этом угрозы жизни и здоровью людей нет), то спасатели выезжать не должны. В этом случае следует обращаться в организации, которые на платной основе оказывают услуги вскрытия замков – автомобильных, дверных. Стоит просто сохранить в памяти телефона номера таких служб на всякий случай. Найти их несложно в Интернете или узнать в справочной службе «109».

Корреспондент «ВБ» пообщался с представителем одной из таких организаций, работающих в Бобруйске. Он рассказал, что помощь людям готовы оказать в любое время суток, если это действительно чрезвычайная ситуация, а не просто «пьяные люди хотят непонятно чего». Вскрытие двери будет стоить от 20 до 40 рублей в зависимости от вида двери и замка. Эта организация, помимо того, оказывают услуги ремонта и замены замков. Поэтому при необходимости за определенную плату ее сотрудники сразу поменяют или починят замок.

Кстати, чтобы не случилось так, что специалисты вскроют замок по просьбе человека, не имеющего отношения к этой квартире, у него сначала потребуют паспорт с пропиской. Если квартиру человек снимает, то придется предъявить договор. Если же и это невозможно (к примеру, он остался в квартире), то сотрудникам организации остается только обращаться в милицию и вскрывать дверь в присутствии участкового. 

Лучше не хитрить

Обмануть МЧС с целью сэкономить свои средства не получится. Если вы, к примеру, скажете, что у вас заклинил замок и в квартире остался один маленький ребенок, сотрудники МЧС помогут. Но если вдруг в квартире ребенка не окажется, то вам придется отвечать по административной статье «Заведомо ложное сообщение» и платить штраф от четырех до пятнадцати базовых величин (в первый раз) и от двадцати до пятидесяти базовых величин (повторно).

Если вы по собственной невнимательности оставили дома на плите суп, а дверь захлопнулась, спасатели выедут, потому что в этом случае есть угроза жизни и здоровью жильцов дома. Но виновному придется компенсировать затраты на выезд техники и людей согласно статье Административного Кодекса «Нарушение законодательства о пожарной безопасности», которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

А чтобы не получилось так, что посторонний человек попросил взломать дверь квартиры, к которой он не имеет отношения, с представителями МЧС выезжает сотрудник милиции. Когда диспетчер на пульте МЧС принимает вызов такого рода, он сразу сообщает об этом в милицию.