«Посуду мыли содой и горчицей». 89-летняя бобруйчанка – о своей жизни и работе в столовой «Рессора»

2923
Ирина РЯБОВА. Фото из семейного архива героини
Наша героиня вспоминает, что пообедать в столовой можно было за 45 копеек, за рубль наедались досыта.

«Где в Бобруйске находилась «Рессора»? – такой вопрос в октябре прошлого года мы задавали нашим читателям. Ожидаемо, не все были в курсе о народном названии бывшей рабочей столовой на перекрестке Гоголя и Крылова (сейчас здесь кафе «Купалинка» комбината школьного питания).

Но старожилы напомнили: «Рессорой» столовую окрестили обедавшие здесь водители. Дело в том, что крышу заведения в те годы украшали изображения ложки, вилки и тарелки, последняя у шоферов вызывала ассоциации с автомобильной рессорой.

05.02.2025. Бобруйск. Галина Игнатовна Дегтеренок возле здания бывшей столовой №4, где сейчас кафе «Купалинка» комбината школьного питания. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
05.02.2025. Бобруйск. Галина Игнатовна Дегтеренок возле здания бывшей столовой №4, где сейчас кафе «Купалинка» комбината школьного питания. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

На ту статью откликнулась и молодая читательница. И рассказала: ее бабушка Галина Игнатовна Дегтеренок работала в той самой столовой в 1980-х. По словам внучки, бабушка, несмотря на то, что ей пошел 90-й год, все хорошо помнит, и фото коллектива столовой у нее хранятся. Мы, конечно, не упустили возможности лично пообщаться с Галиной Игнатовной.

«Не иди на пятерых, нарожаешь своих»

Галина Игнатовна Дегтеренок (в девичестве Сыромолот) родилась 23 октября 1935 года в деревне Закутье Кличевского района. (К слову, в некоторых документах ее фамилия по мужу пишется Дегтеренок, а в других – Дегтяренок).

Ее отец, Сыромолот Игнатий Сакович, 1885 года рождения, и мама, Анна Петровна, 1890 года рождения – из соседней Колбчи. В Закутье переехали после женитьбы. В семье было 10 детей: пятеро – у мужа от первого брака, он был вдовцом.

Галина Игнатовна (слева) и ее мама Анна Петровна. 1957 год, д. Закутье.
Галина Игнатовна (слева) и ее мама Анна Петровна. 1957 год, д. Закутье.

– Мама моя на Покрова пришла в гости к сестре на «кирмаш», – рассказывает Галина Игнатовна. – Туда пришел и мой будущий отец. Его жена умерла при родах, и он сам воспитывал пятерых детей. Его трехлетняя дочка залезла на руки моей маме и говорит на нее: «Мама», и не отходила от нее. Моу отец и предложил ей жить вместе. Мои бабушка и дедушка плакали, просили ее: «Не иди на пятерых детей, нарожаешь своих». Но не смогла моя мама отказаться от этой девочки. А потом у них еще пятеро своих родилось. Но один ребенок папы от первой жены и один их общий ребенок умерли, осталось нас восьмеро.

По словам Галины Игнатовны, мама ее окончила четыре класса, но была очень хорошей швеей – могла пошить бурки, кожухи и все, что угодно.

«Повели твоих на расстрел»

Отец и старший приемный брат Галины Игнатовны не вернулись с фронта.

Галя Сыромолот (позже Дегтеренок) – в центре, с подругами в Закутье, 4 класс.
Галя Сыромолот (позже Дегтеренок) – в центре, с подругами в Закутье, 4 класс.

Столько лет прошло, а женщина до сих пор отчетливо помнит, как мама запрягала коня, сажала детей на телегу, и они ехали прятаться «от немцев» в лес. Как щавель собирали на лугу возле Ольсы, чтобы хоть что-то сварить. Их семье еще повезло: коровка-кормилица, которую немцы повели было в Кличев, сорвалась с веревки и вернулась домой, потому семья была с молоком. И огород сажали – картошка, огурцы были. Немецкие части стояли и у них в деревне Закутье, вспоминает Галина Игнатовна.

– Когда тиф был, они боялись заходить в дом. Намажутся скипидаром и просят через переводчика картошки им начистить. Отдельно еду варили. Наливали в котелок и нам приносили поесть. Сначала нас не обижали. А потом узнали, что в семье у нас есть партизаны, и стало нам страшно.

Братьев Галины, Васю и Петю, которые были в партизанах, соседка у себя в сарае спрятала под соломой и картошкой. Немцы вилами там все перепороли, но подростки чудом остались живы.

– А потом всю нашу семью повели на расстрел в бор, что на краю деревни, – рассказывает собеседница. – Только младшего брата не было, он коров пас. Приходит домой, а соседка ему говорит: «Повели твоих на расстрел». Брат бегом к нам. Мамка увидела, что он бежит, забрала к себе, чтоб он один не оставался, всех нас в ряд поставила... Немец смотрел на нас долго, а потом ружье опустил и говорит: «Беги, матка». Мамка ему руку поцеловала. Еще сказал, что дома у него свои дети…

Галина Сыромолот (слева) с другими жительницами Закутья, 1958 год.
Галина Сыромолот (слева) с другими жительницами Закутья, 1958 год.

«Забери меня домой, я замуж не хочу»

Только после войны Галя пошла в школу. За знаниями ходила ежедневно пешком по 6 километров.

Галина Дегтеренок, 1958 год.
Галина Дегтеренок, 1958 год.

– Снег был в то время – выше пояса! – улыбается женщина. – Брат мне дорогу протаптывал, а я шла следом. Денег на учебники не было, и я в 13 лет пошла работать нянькой в семью учителя в деревне Турчилов.

– А когда мне исполнялось 15, хлопцы пошли свататься, – продолжает она, смеясь. – Даже цыгане приходили. На выходные меня домой отпускали. Я говорю мамке: «Забери меня домой, я замуж не хочу».

А судьбу свою Галина встретила в родной деревне. Будущего мужа Петра она знала с детства, они были соседями, вместе в школу ходили, на речку бегали, а подростками – на танцы в клуб.

– Он на танцах играл на гармошке, – рассказывает Галина Игнатовна. – Если кто приглашал меня танцевать – он не играл. Никаких свиданий и разговоров про любовь у нас не было, но любовь была всю жизнь. Петр вернулся из армии в субботу, а в следующую субботу пришел ко мне свататься. Мать его болела, так он говорит: «Пошли ко мне, никакой свадьбы не будет». Мать его на печи лежала, а мы спали рядом на кровати. Я еще неделю ему и дотронуться до себя не разрешала, он даже сестре на меня пожаловался. Вот такие мы были тогда (смеется).

На целине, 1959 год. Галина Игнатовна первая слева, ее супруг с гармонью.
На целине, 1959 год. Галина Игнатовна первая слева, ее супруг с гармонью.

«Я у тебя куплю ее»

Поженились Петр и Галина в 1957 году. Спустя год родилась дочь Света. Когда девочке было 6 месяцев, мама и папа решили ехать в Казахстан покорять целину.

– Мы мечтали построить свой дом, а денег не было, – поясняет собеседница. – Сначала муж поехал один, а потом я за ним вместе с дочкой. Муж как пойдет в степь в понедельник, так в субботу только возвращался. Он на тракторе работал, одна борозда была по 100 километров! А я ходила на ток зерно сушить. Света у меня была тихая, так я ее положу рядом и работаю. В меня там сосед-казах влюбился! Приходит муж из степи, а тот говорит: «Я у тебя куплю ее», но муж не продал.

Вернувшись домой в Закутье, супруги пошли работать в местный колхоз «Искра коммуны». В 1966-м у них родился сын Александр. В 1968-м построили свой дом.

Галина была в колхозе и дояркой, и телятницей, и разнорабочей. До обеда работала, а после обеда почту разносила (по 8 км пешком), так как зарплаты были очень маленькими.

Галина Дегтеренок (слева) с дочерью Светой на руках во время работы на целине, 1958 год.
Галина Дегтеренок (слева) с дочерью Светой на руках во время работы на целине, 1958 год.

В 1972-м Галина Игнатовна уволилась из колхоза и 13 лет отработала почтальоном в Закутье. И уже в возрасте «за 40» окончила 10 классов районной очно-заочной школы в Кличеве.

«Очереди всегда стояли большие»

В 1980 году, когда Галине было 45, умер ее муж. Дочь Светлана, которая жила в Бобруйске, решила забрать маму к себе, видя, как та тяжело переживает одиночество в деревне.

Переехав в Бобруйск, Галина Игнатовна устроилась мойщицей посуды в столовую №4 Бобруйского треста столовых и ресторанов. Отработала так до 1994 года. В 1991-м трест стал «Бобруйскобщепитом». А ОАО «Комбинат школьного питания «Купалинка» появился уже после ее ухода из столовой, в 2004-м.

В 1980-х в столовой №4 питались все желающие, как и сегодня.

– В основном это были рабочие из ближайших предприятий – ДСУ-16, зеркальной фабрики, «Сельхозтехники», «Мелькомбината», «ТАиМа», – рассказывает женщина. – И проезжающие водители останавливались пообедать у нас. Очереди всегда стояли большие. Скромно поесть можно было за 45 копеек, за рубль наедались досыта. Но и зарплаты в то время были небольшими. У меня выходило где-то 120 рублей, на заводах люди чуть больше получали.

Бобруйск 1984 год. Коллектив столовой №4. Слева Полина повар, Галина Дегтеренок, Галина кассир, Любовь повар, Александра Александровна (шеф), Сальцева Софья - зальная.
Бобруйск 1984 год. Коллектив столовой №4. Слева Полина повар, Галина Дегтеренок, Галина кассир, Любовь повар, Александра Александровна (шеф), Сальцева Софья - зальная.

Меню в столовой было разнообразным, вспоминает женщина. До семи блюд в день подавали всегда. На первое – борщ, супы молочный, гороховый, перловый, рассольник, на второе – пюре, макароны, плов, перловка, котлеты, бефстроганов, антрекоты. Часто делали блины, оладьи. Зимой салаты из свеклы, летом – из помидоров, огурцов. Плюс компоты, чаи, какао, кофейный напиток. По четвергам был рыбный день.

«Гуляло по 150-200 человек, и все с таким шиком»

Бобруйск. 1983 год. Галина Игнатовна Дегтеренок возле столовой №4.
Бобруйск. 1983 год. Галина Игнатовна Дегтеренок возле столовой №4.

В отдельной пристройке к столовой находилась кулинария, где продавались булочки и печенье в большом ассортименте, а также полуфабрикаты и готовая еда – котлеты, фарш, голубцы, рыба жареная, курица целиком. Особенно хорошо, говорит женщина, все это разбирали перед праздниками.

А еще столовая №4 была очень востребована для свадебных гуляний.

– Столовую на свадьбы заказывали за два-три месяца, – вспоминает Галина Игнатовна. – Много было цыганских свадеб. На них гуляло по 150-200 человек, и все с таким шиком было. Приезжали со всего Союза, и все у них братья были. Помню, объявляли: «Поздравляет брат из Ташкента, брат из Баку…» Гуляли до 12-ти ночи, а потом мы до двух-четырех часов утра убирали. Наши свадьбы поскромнее проходили.

Свадебное меню было побогаче: и язык с рыбой заливные, и карп фаршированный, и котлеты, и голубцы, и очень вкусно картошку тушили.

– Цыгане на второй день обязательно солянку заказывали, – вспоминает собеседница. – А готовили ее под руководством старшей цыганки. Чай делали в больших котлах, он у них хорошо шел.

«А «химией» только мышей травили»

Посуду кухонные работницы мыли содой и раствором сухой горчицы, синтетических моющих средств тогда еще не было.

– И отмывалось все, а посуда потом как блестела! Перчаток у нас не было, мыли голыми руками. Кожу эти средства разъедали, но не сильно. А «химией» только мышей травили. Тогда они были в столовой, а вот тараканов я не видела никогда. В пятницу столовая закрывалась на «санитарный день».

Галина Игнатовна Дегтеренок с коллегой, 1983 год.
Галина Игнатовна Дегтеренок с коллегой, 1983 год.

Женщина вспоминает, как старалась подрабатывать, где могла, очень переживала, что пенсия у нее будет маленькой. По утрам убирала двор столовой, для этого приходила в 5.30-6.00, чтоб до 8-ми часов успеть.

Работало в штате столовой тогда более 20 человек. Трудились в две смены: с 7.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00. Бригадой – коренщица (чистила овощи), зальная (собирала посуду, меняла скатерти, расставляла стулья), мойщик посуды, кухонная рабочая (помогала повару), грузчик, кастелянша. Ну и повара, конечно, технолог, калькулятор. При необходимости среди младшего персонала была взаимозаменяемость.

А еще работники столовой по очереди носили продавать пирожки на предприятия. Пирожки были с картошкой, повидлом, капустой, ливером. Стоили 5 копеек за штуку.

Имена многих своих коллег Галина Игнатовна уж подзабыла за столько лет. Помнит заведующую производством Александру Александровну Голубеву (ее все называли «шеф»), заведующую столовой Татьяну Хрущинскую, зальную Софью Сальцеву. Помнит и фамилию директора треста столовых и ресторанов – Криштул.

Грамоты и благодарности, которыми поощрялась во время работы в столовой, Галина Игнатовна бережно хранит до сих пор. В 1987 году ей довелось убирать картофель в радиационной зоне – в Черикове, за это у нее также имеется почетная грамота.

Почетную грамоту «за достигнутые успехи в индивидуальном социалистическом соревновании за третий квартал 1986 года» Галина Игнатовна хранит до сих пор.
Почетную грамоту «за достигнутые успехи в индивидуальном социалистическом соревновании за третий квартал 1986 года» Галина Игнатовна хранит до сих пор.

«Если сижу, то я больная»

В 1994 году Галина Дегтеренок ушла на заслуженный отдых. На пенсии активно занялась дачей, что за Титовкой.

– Сажала огород, держала козочек, по 20 курей, гусей, – рассказывает женщина. – Сама зарежу, разберу, сварю: ешьте, детки. В лес любила ходить, грибы носила корзинами.

Она и сейчас лето проводит на даче. В почти 90 большое хозяйство ей уже не под силу, но пять курочек держит и огородом занимается. Помогают дети, внуки. И в лесу Галина Игнатовна бывает, очень уж любит она «тихую охоту».

05.02.2025. Бобруйск. Галина Игнатовна Дегтеренок и ее дочь Светлана Петровна Малиновская. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
05.02.2025. Бобруйск. Галина Игнатовна Дегтеренок и ее дочь Светлана Петровна Малиновская. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Дочь нашей героини, Светлана Петровна Малиновская, 39 лет отработала вакуумщиком-металлизатором на зеркальной фабрике, затем работала в аптеке. А сын Александр долгое время был водителем погрузчика в ДСПМК-103, сейчас работает плотником у частника.

Галина Игнатовна проживает в квартире на Крылова с внуком и его семьей. А дочь живет в частном доме на Чапаева, в 10 минутах ходьбы от мамы. Галина Игнатовна частенько сама ходит к ней в гости.

У нашей героини четверо внуков, трое правнуков.

– Вот мне уже 89, а я, кажется, и не жила еще, – говорит собеседница. – Если б на работу взяли, я бы и сегодня пошла (смеется). Без работы не умею. Если сижу, то я больная. Показывают физзарядку, я повторяю, и с малым правнуком ползаю по полу, играю. Ни одной таблетки не пью, травами лечусь.

05.02.2025. Бобруйск. Галина Игнатовна Дегтеренок и ее дочь Светлана Петровна Малиновская. Фото: Александр ЧУГУЕВ
05.02.2025. Бобруйск. Галина Игнатовна Дегтеренок и ее дочь Светлана Петровна Малиновская. Фото: Александр ЧУГУЕВ

К слову, дочь нашей героини, Светлана Петровна Малиновская, которая приехала в Бобруйск учиться в 1975 году, помнит, что в те годы здания столовой №4 («Рессоры») на углу улиц еще не было, а вот напротив, в парке (где сейчас автостоянка), была другая столовая, которую люди называли «Зеленая жаба». Это было старое одноэтажное деревянное здание, здесь продавали пончики, булочки, а также селедку, кильку, пиво разливное, напитки с сиропом и без. Потом эту старую столовую снесли и построили новую.

Листаем семейный альбом Галины Игнатовны Дегтеренок. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Листаем семейный альбом Галины Игнатовны Дегтеренок. Фото: Александр ЧУГУЕВ.