«Младшего внука родители назвали Каем». Жизнь глазами бобруйчан

2510
Виктория ШАХРАЙ, Ирина РЯБОВА
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечерки» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

Фото из архива «ВБ». Автор: Александр ЧУГУЕВ
Фото из архива «ВБ». Автор: Александр ЧУГУЕВ

«Младшего внука родители назвали Каем»

Валентина Сергеевна Костарева, ул. Пушкина:

– У нас две внучки и два правнука. Старший, Артем, уже ходит в пятый класс. А младшему всего 10 месяцев. Родители выбрали ему необычное имя – Кай, как в сказке про Снежную Королеву. Мне это имя не нравится. Мое поколение привыкло к другим именам, а сейчас молодежь выбирает очень странные.

Дети живут в Могилеве и Минске, навещают меня. Я редко куда выбираюсь, разве только на дачу, часто езжу летом, но уже давно там не была. Дача у нас больше не для работы, а для отдыха. Там большой двухэтажный дом с удобствами, баня. Так что мы часто устраиваем там семейные встречи, приглашаем друзей. Раньше садили огород на даче, а сейчас мне 83 года, здоровье уже не то. Хотя груши и яблоки у нас пока есть, и в этом году, как и у всех, очень большой урожай. Уже обеспечила всех соседей и знакомых яблоками, но все равно осталось очень много, не знаю, куда девать.

«Дочка в 45 лет поступила в аспирантуру»

Василий Григорьевич Дасько, ул. Ульяновская:

– Радуемся, что включили отопление. Хоть на улице еще и тепло, бабье лето, но у нас уже в квартире становилось сыро. Я живу на первом этаже, поэтому сырость – это наша частая проблема.

Последние дни, среду, четверг и пятницу, ходил за грибами. Я обычно хожу один, знаю хорошее место возле Ломов. Я не особенно люблю есть грибы, если только солянку. Больше нравится просто собирать их. Это и вправду тихая охота, когда ты неторопливо и внимательно ходишь, смотришь, и можешь найти гриб там, где раньше ничего вроде не было, тем более у меня есть знакомые места, куда я обычно хожу.

Еще у нас хорошие новости в семье – дочка Елена поступила в аспирантуру. Ей сейчас 45 лет, работает в Академии наук в Минске. Будет работать и учиться заочно пять лет. Еще она пишет стихи, даже выпустила сборник стихов в России.

«Обязательно постараюсь попасть на «Призрак оперы»

Ольга Леонидовна Лощ, ул. Кима:

– Теплая и солнечная осень очень радует, наполняет энергией и бодростью, желанием погулять. Ходили недавно с подругой на гастроли театра «ТриТформаТ» на спектакль «На том же месте в будущем году». Все очень понравилось, особенно впечатлила меня минская артистка Вера Полякова своей игрой, замечательная актриса. Я вообще люблю ходить в театр, к сожалению, получается это сделать не очень часто, но я стараюсь бывать на премьерах, на крупных популярных спектаклях. Вот скоро будут показывать мюзикл «Призрак оперы», обязательно постараюсь на него попасть.

У меня есть дочь Алина, ей 10 лет. Я часто помогаю ей делать уроки. Думаю, всем современным детям в школе поначалу надо помогать, чтоб был результат. Она у меня хорошо учится, на 8 и 9. Недавно читали с ней «Снежную королеву» – задали в школе. Она почти все сама прочитала, но на последнюю главу усидчивости и терпения не хватило. Поэтому пришлось мне помочь моей Алине и прочесть ей конец истории.

Когда я читала, постоянно вспоминала советский мультик по этой книге и как Кай пытался сложить слово из льдинок. В советские времена делали хорошие мультики, но и сейчас можно найти такие. Например, мы с Алинкой смотрели «Холодное сердце» про двух сестер, очень хороший мультфильм. Добрый и светлый. Потом есть еще «Анастасия» на исторический сюжет – тоже интересный. Такие мультики, как «Винкс», про волшебниц и фей, полезны для девочек. Мне кажется, они развивает в девочке чувство красоты, изящества, учат любить себя и ухаживать за собой.

«Время другое»

Виктор Павлович Кришковец, пенсионер:

– Когда тебе 84 года и проблемы со здоровьем, то событий в жизни немного. Живу один в квартире, проведывают сын и дочь, оба в Бобруйске. Раньше на дачу ездил, а сейчас ноги подводят. Читаю газеты «Вечерний Бобруйск», «Аргументы и факты», об окружающем мире все узнаю оттуда.

50 лет отработал на машиностроительном заводе им. Ленина. Основную часть – начальником энерголаборатории. Сейчас там все сильно изменилось. Когда-то на День машиностроителя нас, пенсионеров, поздравляли открытками, навещали, сейчас этого нет. Немного обидно, но отношусь с пониманием: поменялась администрация, старые работники забываются, и время другое. Недавно пенсионеров приглашали на какое-то собрание, но добраться туда я не смогу из-за больных ног.

«Советские фильмы были добрые, светлые»

Алла Ивановна Скудная, ул. Ульяновская:

– У меня жизнь проходит просто и спокойно. Уже 20 лет как на пенсии, раньше работала в аптеке. Тогда любила и в театр сходить, и в музей на выставку, и просто прогуляться. А сейчас уже возраст не тот, меньше двигаюсь, но часто хожу навещать свою сестру Аду Ивановну. Она всю жизнь проработала в школе педагогом, сейчас уже в возрасте и очень слабая.

Еще я стараюсь побольше читать. Раньше любила художественную литературу, но сейчас тяжело читать, даже очки не всегда помогают. Всегда читаю свежие номера городских газет, стараюсь узнавать новости и быть в курсе событий, поэтому и по телевизору новости тоже смотрю – и наши, и российские. Правда, современные художественные фильмы, которые по телевизору показывают, мне не нравятся. Сейчас снимают постоянно про бандитов, злодеев. А советские фильмы были добрые, светлые, и актеров тогда было много хороших. Если видела, что знакомый актер играет, сразу шла смотреть фильм.

comments powered by HyperComments