«Хочу, чтобы дети жили проще и легче, чем я». Поговорили с почетной многодетной мамой

3915
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
У Надежды Лесничей пятеро детей, и в канун Дня матери женщине торжественно вручат Орден Матери.
Многодетная мама Надежда Лесничая работает маляром в МДСК.
Многодетная мама Надежда Лесничая работает маляром в МДСК.

«Поначалу я боялась, что второго ребенка не смогу любить так же сильно, как первого. Глупая была», – улыбается Надежда Лесничая. Сегодня у нее пятеро детей.

Надежде 43 года, а ее супругу Николаю Лесничему – 49. И у них два мальчика и три девочки. 25-летний Сергей и 23-летняя Евгения уже создали свои семьи и живут отдельно. 17-летняя Валерия учится на третьем курсе в сельскохозяйственном колледже в Жиличах, будет техником-технологом. А 10-летний Андрей и 11-летняя Настя – еще школьники.

«Я не верила, что так бывает, пока не встретила Николая»

Семья Надежды живет в своем доме в поселке Юбилейный Бобруйского района. Женщина переехала сюда в декабре 2005 года. До этого жила в деревне Петриковского района Гомельской области, но родные места пришлось покинуть из-за бывшего мужа.

– Первый раз я вышла замуж рано, по любви, но скоро поняла, что ошиблась, – рассказывает Надежда. – Первый муж оказался очень грубым и жестоким человеком. После тринадцати лет брака пришлось все бросить – дом, работу (у себя в деревне Надежда работала осеменатором и ветврачом – авт.) – и с тремя детьми уехать.

Перебралась в совхоз «Киселевичи» на Бобруйщину. Здесь требовались доярки, к тому же давали дом от совхоза.

Со вторым мужем женщина познакомилась в апреле 2006 года.

– Увидев Николая, я сразу поняла, что это мой человек, – вспоминает она. – Я не верила, что так бывает, пока его не встретила. Он надежный, заботливый, терпеливый, понимающий.

Но первое время женщинаволновалась: как примут нового папу ее дети? А дети сами подошли и спросили, могут ли они называть дядю Колю папой.

– Не все так относятся к своим детям, как Николай к чужим, – говорит Надежда.

А вскоре в семье появилось еще двое малышей – сначала Настя, потом Андрей.

Надя говорит, что поначалу планировала рожать только одного ребенка. Ведь сама из многодетной семьи и знает, с какими трудностями пришлось бы столкнуться.

– А еще боялась, что моей любви на всех не хватит, думала: ну как же я буду любить второго ребенка, если уже так сильно люблю первого? Глупая была, – смеется Надежда.

«Вечером единственное желание – лечь спать»

Надежда работает маляром на межрайонном домостроительном комбинате, ее муж – водителем в «Теплоэнергетике». Супруги держат большое хозяйство: 40 соток земли, четыре свиньи, куры. Есть еще две собаки, и, по словам хозяйки, «полон дом» котов.

– Времени катастрофически не хватает, – признается Надя. – Бывает, так устанешь, что единственное желание – лечь спать.

Утро многодетной мамы начинается в четыре-пять часов – к подъему домашних она успевает приготовить завтрак, собирает всем «ссобойки». Муж встает на час-полтора позже, завтракает сам и кормит скотину. Дети просыпаются в половине седьмого, а в это время Надежда уже едет на работу, поэтому собирает и отправляет их в школу отец.

Возвращается женщина домой около семи вечера, но рабочий день на огороде продолжается дотемна.

Многодетная мама Надежда Лесничая работает маляром в МДСК.
Многодетная мама Надежда Лесничая работает маляром в МДСК.

– У меня как-то спросили: разве многодетные мамы работают? Я ответила, что они постоянно работают, – вспоминает Надежда.

При таком графике и телевизор посмотреть некогда: о том, что происходит «в мире», смеется женщина, она узнает от мужа. Отпуск проводят на своем участке, где всегда есть чем заняться. Супругам не удается пока выбраться вместе в кино или театр, но отсутствие «личной жизни» на семейных отношениях не сказывается. Надежда также не представляет себе, что может куда-то пойти отдыхать без детей: «Я счастлива, когда мы все вместе».

«Больше всего боюсь, что ребенок заболеет»

К материальным трудностям, которых не избежать многодетной семье, Надежда относится спокойно, но признается, что несколько раз, когда была еще в «декрете», приходилось обращаться за адресной помощью – общий доход семьи был ниже бюджета прожиточного минимума.

Но мама видит в этом и свои плюсы:

– Дети понимают, что деньги надо заработать, иначе ничего не будет.

А вот мясо, овощи в этой семье – всегда свои.

Больше всего, по ее словам, Надежда волнуется о том, чтобы ребенок не заболел. Но не зря говорят: маленькие детки – маленькие бедки.

– Когда ребенку уже 17 (как моей Лере сегодня), переживаю, чтобы правильно выбрала свою дорогу, не бросила учебу, не попала в плохую компанию, – говорит многодетная мама. – А о старших – чтобы они в своих семьях ладили друг с другом, чтобы у них была оплачиваемая работа, и они жили проще и легче, чем я.

Многодетная мама Надежда Лесничая работает маляром в МДСК.
Многодетная мама Надежда Лесничая работает маляром в МДСК.

Кстати

Орден Матери в этом году будет вручен и еще одной бобруйской маме – Ольге Сергеевне Билецкой, контролеру отдела технического контроля завода массовых шин ОАО «Белшина», воспитывающей шестеро детей. Всего орденами в Бобруйске награждены 102 матери, воспитывающие пять и болеее детей.

Что, кроме почета, дает Орден Матери:

  • право на получение единовременной денежной выплаты в размере пяти бюджетов прожиточного минимума (сегодня это 1 068,35 рублей);
  • повышение пенсии за особые заслуги, когда женщине исполнится 55 лет.
Взрослые (у старшей дочки уже есть свой ребенок) и маленькие дети Надежды Лесничей. Фото из семейного архива
Взрослые (у старшей дочки уже есть свой ребенок) и маленькие дети Надежды Лесничей. Фото из семейного архива
Папа Николай – самый лучший папа. Фото из семейного архива
Папа Николай – самый лучший папа. Фото из семейного архива