Добрые носочки. Как бобруйчанки помогают недоношенным детям

1246
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Денис СУДНИК
В клубе «28 петель» волонтеры вяжут шерстяные вещи и бесплатно передают их в роддомы. Дело в том, что одежда из колючей пряжи помогает в реабилитации недоношенных детей.

Недоношенных детей еще иногда называют «торопыжками». Чем раньше родился малыш, тем меньше у него развит дыхательный центр. И во время глубокого сна он может просто перестать дышать. Вязанные вещи, соприкасаясь с телом ребенка, заставляют работать кожные рецепторы – малыш двигается и дышит. Кроме того, недоношенным детям с экстремально низкой массой тела сложно сохранять тепло – с этим тоже отлично справляются вязаные вещи из шерсти.

Жанна Ковалева – координатор бобруйского клуба «28 петель». Это движение, которое зародилось в 2012 году в Казахстане и сейчас набирает обороты по всему миру. Женщины в разных странах вяжут из натуральной шерсти носочки, шапки, пледы и митенки для детей, родившихся раньше срока.

В Бобруйске клуб заработал в полную силу только в сентябре 2018 года, а до этого времени Жанна вязала вещи для малышей одна и передавала их в Минск. А сейчас для малышей только в Бобруйске старается более 20 вязальщиц. Все связанное женщины совершенно бесплатно передают в родильные дома Бобруйска и Минска.

Татьяна Осипенко, Наталья Мороз и Жанна Ковалева

Жанна рассказала, что о существовании такого движения узнала случайно: увидела информацию в социальной сети, в сообществе, посвященном вязанию.

Больше года женщина в свободное время вяжет для малышей. Сначала к ней присоединились знакомые, а позже ее стали находить в социальных сетях.

Впервые в родильный дом члены клуба передали вещи в сентябре этого года. Жанна рассказала, что в последнее время в Беларуси рождается очень много недоношенных детей, и поэтому вязанные вещи клуба «28 петель» очень востребованны.

Название «28 петель» появилось от того, что именно 28 петель нужно набрать, чтобы связать крохотный носок для недоношенного ребенка. Так называются эти клубы повсеместно – к названию только добавляют город.

Вязальщицы рассказывают, что частенько сталкиваются с непониманием со стороны врачей. Сначала в бобруйском роддоме не хотели забирать вещи, также удивлялись и тому, что женщины готовы вязать бесплатно.

– Каждый комплект – только для одного ребенка. Он останется маме, на память о не самом легком времени. Поэтому вязать нужно постоянно, – рассказала Жанна.

Пряжу вязальщицы покупают за свои деньги. Жанна рассказала, что им очень помогает хозяйка магазина товаров для рукоделия «Анастасия»: она периодически дарит им нити. А недавно Жанна получила из Минска посылку – восемь килограммов пряжи. Их передали родители «торопыжек».

Кроме того, по словам Жанны, что в городе есть совершенно незнакомые ей женщины, которые вяжут вещи для деток и просто приносят их в магазины, где «28 петель» покупают пряжу, с просьбой передать клубу.

– К нам присоединяются в основном те женщины, которые столкнулись с какими-то проблемами, и им хочется помочь другим, – признается Жанна.

У каждой из вязальщиц есть и свои дети, и работа, но они обязательно выкраивают время для рукоделия.

Наталья Мороз

Татьяна Осипенко, например, работает на двух работах. Когда выдается отсыпной после ночной смены – обязательно несколько часов посветит вязанию.

Наталья Мороз – мама в декретном отпуске, один из ее детей – ребенок с особенностью. Она не понаслышке знает, что такое трудности и насколько может быть нужна помощь. Именно поэтому она не осталась в стороне и присоединилась к клубу. Вяжет Наталья, как правило, во время дневного сна младшей дочери.

На шапочку уходит в среднем полтора-два часа, примерно столько же уходит на носочки.

Члены клуба пока еще не имеют возможности отслеживать судьбу своих изделий, но они говорят, что с радостью бы узнавали, как обстоят дела у «торопыжек», для которых они вязали.

Как помочь клубу

  • Рабочими руками: если вы умеете вязать или хотели бы научиться, чтобы создавать вещи «торопыжкам»
  • Пряжей: нужна только натуральная шерсть. При создании детских вещей не используется акрил или другие синтетические волокна.
  • Рекламой, печатью листовок: клубу нужно распространять информацию о себе, и вы можете помочь, если у вас есть возможность распечатать листовки или разметить их в людном месте.

Связаться с координатором клуба можно по телефону +375 (29) 247-39-47 или через личные сообщения в instagram.

comments powered by HyperComments