«А для меня она – просто мама!». О своих мамах рассказывают дети известных бобруйчанок

3007
Ирина РЯБОВА. Фото из семейных архивов
Мы знаем их с разных сторон: кто-то всю жизнь на сцене, кто-то помогает появляться на свет бобруйским младенцам, кто-то подросших бобруйчан всю жизнь учит, кто-то готовит чемпионов. Но с одной стороны их знают только их дочери и сыновья – как самых лучших мам. «Вечерний Бобруйск» пообщался с детьми известных в городе женщин.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Мамин жареный болгарский перец – это объедение!»

Лукреция Ивановна Саттарова отработала директором бывшей 14-й школы, ныне гимназии №2, почти 23 года. И после выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться: была завучем еврейской школы, вела уроки физики в родной гимназии, а сейчас преподает родной предмет в 30-й школе.

Ее сын Марат Саттаров – инженер по охране труда в ОАО «Славянка». Дочь Диана – заместитель главного врача поликлиники №3.

Семья Саттаровых, август 1983 г.
Семья Саттаровых, август 1983 г.

– Как бы это ни звучало банально, но наша мама – действительно самая лучшая мама в мире! – говорит Марат Рашитович. – Она всю жизнь посвятила образованию. И сейчас, в свои 74, преподает физику. При всем этом она – прекрасная жена и мать. Отец мой Рашит Шарипович 28 лет отслужил в армии. И мама все эти годы была рядом: три года провела с ним в Венгрии, шесть лет – в Германии.

Конечно, при ее загруженности я рано стал самостоятельным. Отвести младшую сестру в садик, помочь убрать дома – это были мои обязанности, и я благодарен маме за такое воспитание. В 16 лет я уже поступил в военное училище и уехал из дома.

Мама всегда была строгой и требовательной, при этом доброй и заботливой. Помню, когда я учился в десятом классе в Германии, она у нас вела физику и была завучем. И поначалу никто даже не подозревал, что это моя мама. Она спрашивала с меня, как с других. Как-то я не выучил домашнее задание, и она поставила мне двойку. Помню удивленное выражение лица Артура Ариянса, который тогда сидел со мной за одной партой: «Как, это твоя мама?».

У мамы есть одно удивительное свойство: когда она заходит в класс, все ученики умолкают. Она всегда умела поддерживать железную дисциплину в классе. Родители учеников до сих пор к ней подходят и просят: доведите наш класс до конца учебного года. Мама четко знает свой предмет и работает с полной самоотдачей. Это ее призвание.

Думаю, она воспитала нас с сестрой неплохими людьми. И все внуки у нее – отличники.

А какая она хозяйка! Блюда болгарской кухни готовит – пальчики оближешь. Ее жареный болгарский перец – это объедение.

К сожалению, с годами здоровья у наших мам не прибавляется. Хотя она сохранила удивительную ясность ума, с которым можно еще лет триста жить и работать. Так что, дорогая мама, здоровья тебе и долголетия!

«Моя мама помогает всем вокруг»

Лариса Середина
Лариса Середина

Лариса Васильевна Середина много лет заведовала нотариальной конторой Первомайского района и сейчас работает нотариусом. О своей маме рассказала ее дочьؘ Ольга, тоже нотариус, заведующая нотариальной конторой №2 Ленинского района:

– Моя мама – человек, помогающий всем вокруг: родным и близким, друзьям и просто людям, которые обращаются к ней в силу ее профессиональной деятельности, которой она посвятила более сорока лет своей жизни. За всю свою жизнь я слышу о ней исключительно хорошие и добрые отзывы. Такой мамой мог бы гордиться каждый человек на Земле!

В преддверии Дня матери хотелось бы пожелать моей мамочке, а также всем мамам, чтобы они как можно дольше радовали нас своими улыбками, дарили нам свое тепло и ласку, согревали нас своим добрым словом!

Лариса Середина с дочерью Ольгой.
Лариса Середина с дочерью Ольгой.

«Ее советы, подсказки, критика очень важны для меня»

Виталик с родителями в детстве…
Виталик с родителями в детстве…

Сын Аллы Евгеньевны Ефименко – известный певец Виталий Гордей сегодня живет и работает в Москве. Но на предложение рассказать о своей маме, основателе и бессменном руководителе Заслуженного коллектива, образцового театра песни «Шина-най», отозвался сразу:

– Рассказать о маме для меня одновременно легко и сложно. Легко потому, что она заслуживает всех самых добрых, самых ласковых и лучших слов на свете. А сложно потому, что всех этих слов бесконечно мало для того, чтобы описать всю мою любовь к ней.

Конечно, в подростковом возрасте, когда практически у любого в голове гуляет ветер, я позволял себе расстраивать маму, не слушать ее мудрые и правильные советы и порой дерзить ей. По-настоящему я понял всю глубину и всю святость слова «Мама» уже будучи взрослым человеком и сейчас могу с уверенностью сказать, что мои родители – это мои самые лучшие друзья и самые близкие люди на свете.

… и с мамой Аллой Евгеньевной в наши дни в детском оздоровительном лагере «Мечта»
… и с мамой Аллой Евгеньевной в наши дни в детском оздоровительном лагере «Мечта»

У нас прекрасные отношения. Я каждый день звоню маме. Стараюсь приезжать в гости, пусть даже ненадолго, при любой возможности. Мама очень многое дала мне в музыкальном плане. Ее советы, подсказки, критика очень важны для меня. Так было в самом начале моего творческого пути и все абсолютно так же остается и сейчас.

Для меня всегда было удивительно, как ее энергии и любви хватает не только на меня, но и на всех ребят и девчонок театра песни «Шина-най». Для нее все они – любимые дети, а она для них – вторая мама. Я никогда не ревновал ее к подопечным, потому что никогда не испытывал дефицита внимания и любви.

Я всегда гордился и горжусь своей мамой. Она у меня необыкновенная. Хочу пожелать ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благодарных учеников и ясных светлых дней всегда, вне зависимости от времени года!

«С детства она говорила мне: «Ничего не бойся»

Юлия Гаврилкина – бывший руководитель Заслуженного любительского коллектива, эстрадной студии «Росы» сейчас живет и работает в Москве, преподает там эстрадно-джазовый вокал. Ее брат Максим – в Бобруйске. А мама у них – Наталья Владимировна Жижилева, 22 года руководившая Центром дополнительного образования детей и молодежи «Росквит», ныне пенсионерка.

Наталья Владимировна Жижилева и ее дочь Юлия Гаврилкина.
Наталья Владимировна Жижилева и ее дочь Юлия Гаврилкина.

– Мама – уникальная личность, очень мудрая, чуткая, добрая, внимательная, – говорит Юлия. – Никогда не позволяла себе унизить, оскорбить, повысить голос. Я не помню, чтобы мама была раздражительной, нервной, равнодушной – было только уважение, ощущение колоссальной заботы и любви. С детства она говорила мне: «Ничего не бойся. Что бы ни произошло, я всегда рядом, и мы справимся с любой ситуацией».

Так было всегда. И не только по отношению ко мне, но и к моим друзьям, которые постоянно обращались к ней за советом. Мама не работает уже три года, а коллеги до сих пор постоянно звонят, не оставляют ее без внимания. А это говорит о многом.

В детстве я бегала к ней на работу в клуб «Космос», где наблюдала, как дипломатично она решает вопросы с подростками, как вместе с ними организовывает мероприятия для жителей района, привлекая всех – детей, родителей, бабушек, дедушек. А самый кульминационный момент для меня – когда мама садилась за фортепиано и начинала петь, это было прекрасно.

Хочу пожелать своей мамуле крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

Наталья Жижилева – за фортепиано, Юлия – справа от мамы.
Наталья Жижилева – за фортепиано, Юлия – справа от мамы.

«Я могу доверить ей все секреты»

Нонна Николаевна Жуковец – старший тренер по борьбе дзюдо и самбо в училище олимпийского резерва, входит в десятку лучших арбитров мира. Под стать маме и три ее дочки: старшая, Кристина Жуковец, единственная девушка в Беларуси – трехкратный мастер спорта по дзюдо, по борьбе самбо и по вольной женской борьбе, чемпионка мира по самбо 2010 года; Диана Жуковец – мастер спорта, чемпионка мира и Европы по самбо среди девушек; младшая, 10-летняя Марьяна – призер чемпионата Европы по сумо.

О маме рассказывает Диана:

– Моя мама – известный тренер, и я ею горжусь. Она самый дорогой для меня человек. В трудную минуту всегда рядом, подскажет и поможет, направит на верный путь. Мы с мамой – лучшие подруги, и я могу доверить ей все секреты. В любой ситуации мама не теряет оптимизма и веры в себя. За всех детей и спортсменов стоит «горой».

Мама воспитывает нас порядочными, честными, правильными людьми. Учила самостоятельности с самого раннего возраста, принимать решения и отвечать за свои поступки. Помогает разбирать жизненные ситуации, анализировать свои ошибки. Для меня до сих пор остается загадкой, как она успевает работать тренером и при этом находить время на то, чтобы оставаться прекрасной хозяйкой, замечательной женщиной и мамой троих детей.

Мамочка, желаю море счастья и улыбок, океан любви и блаженства. Для дочки ты — луч надежды и во всем пример. Оставайся, родная, всегда веселой, воодушевленной, уверенной в себе, целеустремленной и просто изумительной женщиной. Главное, не болей, мамочка, и чувствуй себя прекрасно. Я всегда рядом. Все печали и невзгоды пройдут. Мы со всем справимся!

Нонна Николаевна Жуковец с дочерями и племянницей (слева направо): Кристиной, Валентиной, Марьяной, Дианой, 2016 г.
Нонна Николаевна Жуковец с дочерями и племянницей (слева направо): Кристиной, Валентиной, Марьяной, Дианой, 2016 г.

«Благодаря маме сердцебиение плода я научилась выслушивать еще в шестилетнем возрасте!»

Алла Батырова – дочка Татьяны Ивановны Орловой, бывшей заведующей женской консультацией №3 и главного гинеколога города, а сейчас – врача-гинеколога женской консультации №2. Алла и сама – врач в бобруйском роддоме.

– Все мои детские воспоминания неразрывно связаны с маминой горячо любимой профессией. По своей специальности мама работала везде, где мы жили. А переезжали мы часто, так как мой отец – военнослужащий, офицер медицинской службы. Девять гарнизонов – крупные и небольшие города бывшего СССР и за его пределами. Проходило всего месяц-два, и мама становилась любимым доктором у женской половины населения.

Прекрасный специалист, добрый и отзывчивый человек – это моя мама. И несмотря на ее занятость на работе я всегда знала, что я – самое главное в ее жизни. Я – единственная доченька, и вся мамина любовь и забота были отданы мне.

Татьяна Ивановна Орлова с маленькой дочкой Аллой, 1981 год.
Татьяна Ивановна Орлова с маленькой дочкой Аллой, 1981 год.

Мама часто брала меня с собой на работу. Мне нравилось наблюдать, как она беседует с женщинами, такая внимательная к каждой своей пациентке. А сердцебиение плода я научилась выслушивать еще в шестилетнем возрасте! Поэтому вопросов о выборе будущей профессии у меня не возникало. Правда, в акушерство я не пошла. Но неонатология тесно связана с акушерством. И сегодня наша с мамой работа – это одно целое!

Моя самая лучшая на свете мамочка – теперь еще и самая замечательная в мире бабушка для моих детей. Мой старший сын, бабушкин любимый первый внук – наша гордость, студент Гродненского медицинского университета. И, кто знает, может акушерство и гинекология – это и его будущее!

Моя мама, Врач с большой буквы, самая прекрасная и любимая, я хочу, чтобы долгие годы ты оставалась бы такой лучезарной, открытой, жизнерадостной и молодой!

«Она никогда нас не била, не кричала. Всегда садилась рядом и разговаривала»

Наталья Геннадьевна Тимошенко – директор ООО «Алмаз-Люкс», «Женщина года-2016», известная бизнес-вумен нашего города, депутат. У нее двое детей. Сын Максим – учредитель предприятия «Макс Стайл», дочь Татьяна Сивакова – управляющая сети кофеен «Кофе-Саунд» в Бобруйске, Жлобине и Молодечно.

– Моя мама – известный человек, много лет руководит предприятием, но все это не мешает ей быть замечательной мамой и прекрасной многодетной бабушкой, – говорит Татьяна. – У нее двое детей: я и мой брат, и семеро внуков: у меня четверо детей, у брата трое. Старшей внучке скоро исполнится 15, младшему внуку будет годик. И ко всем наша мама имеет подход. Вот сегодня она позвонила старшей внучке и пригласила на обед пообщаться, а вечером идет к брату, чтобы помочь с малышом.

Как мама нас воспитывала? Она не была строгая. Она всегда считала, что слово может воспитать гораздо лучше, чем какие-то дисциплинарные взыскания. Она никогда нас не била, не кричала. Всегда садилась рядом и разговаривала.

Мы все вместе выезжаем на природу, на дачу. Мама умеет всех объединить, научила нас быть дружными и помогать друг другу. Принято считать, что у бизнесменов дети живут в достатке, бывают разбалованными и легкомысленными. Но у нашей мамы получилось нас воспитать людьми очень трудолюбивыми, самостоятельными и независимыми. Видя ее ежедневный труд на наше благо, мы с братом стараемся быть точно такими ради наших близких. И ничего не просим у мамы, наоборот, стараемся ей помочь, чтобы она была посвободнее, могла отдохнуть. Мама уже на пенсии, но и сейчас очень активна на работе и в общественной жизни.

Наталья Геннадьевна Тимошенко с внучками Леной, Олей, Варей. Октябрь 2018 г.
Наталья Геннадьевна Тимошенко с внучками Леной, Олей, Варей. Октябрь 2018 г.

Желаем нашей маме здоровья, долгих лет жизни, материнского счастья, чтобы у нее было больше поводов для гордости за своих детей и внуков. Учитывая, что 14 октября отмечается День матери и Покров Пресвятой Богородицы, а мама – человек верующий, для нас это двойной праздник.

  • В канун Дня матери «Вечерний Бобруйск» поздравляет всех мам города!
comments powered by HyperComments