Наталья Тимошенко: «Кризис стимулирует новые идеи»

3162
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Наталья Геннадьевна Тимошенко — человек в городе известный. Коммерческий директор предприятия ООО «Алмаз-Люкс», член совета по развитию предпринимательства при Могилевском облисполкоме, член высшего координационного совета республиканской конфедерации предпринимательства, член совета Белорусской торгово-промышленной палаты. В прошлом году была удостоена премии Могилевского облисполкома «Человек года». А еще она завуч Воскресной школы… и это еще неполный список ее регалий. Предприятие, возглавляемое Натальей Геннадьевной, лидирует на рынке Беларуси в своей нише — изготовление зеркал.

О том, как удается сейчас, в непростое для всех время, справляться с трудностями, Наталья Тимошенко рассказала нашему корреспонденту… за столиком в одном из кафе. Учитывая загруженность, моя собеседница с трудом выкроила время для разговора, и наше общение периодически прерывалось деловыми звонками.

— Наталья Геннадьевна, экономическая нестабильность последних месяцев сказалась на работе вашего предприятия?
— Предприятие переживает очень тяжелое время. Сокращение объемов строительства и, в первую очередь, жилья, привело к падению объемов мебельной промышленности. Многие известные мебельные предприятия: ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «Молодечномебель, ОАО «Гомельдрев», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и другие давно перешли работать на 4-хдневную рабочую неделю, что привело и к снижению заказов на выпускаемую нами продукцию. Да и покупательская способность населения в последнее время резко упала. Этому есть объективные причины. Основная из которых — падение курса российского рубля в 2014-м году, которое привело к тому, что предприятия потеряли оборотные средства, которые мы пытаемся восполнить новыми банковскими кредитами. Процентные ставки по кредитам очень высокие. Все это ложится на себестоимость выпускаемой продукции. В то же время повысить цены пропорционально росту себестоимости не представляется возможным опять-таки в силу низкой покупательской способности населения.
К тому же, в мебельном и зеркальном производстве всегда присутствовала сезонность. Май, июнь, июль — это спад, оживление приходится на вторую половину июля, август, и к такой сезонности мы готовы, при планировании производства это всегда учитывается.
— Какой процент вашей продукции идет на российский рынок?
— В общем объеме экспорт составляет 30 процентов. Сложившаяся курсовая разница на конец 2014-го — начало 2015-го годов привела многие предприятия если не к убыткам, так к значительному падению рентабельности. Применительно к нашему предприятию рентабельность планировалась 13 процентов, а в результате сложилась за прошлый год — 3, 7 процента, именно за счет разницы курсов. А в 2015-м году еще значительно увеличился земельный налог и налог на недвижимость. Как это отразится на результатах работы, учитывая падение объемов производства… вполне предсказуемо.

Наша справка
Наталья Тимошенко родилась в Слуцке 30 мая 1961 года. Окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «экономист-менеджер». С 1992 года возглавляла ООО «Алмаз». В 2007 году предприятие было реорганизовано, производство зеркал по новой технологии выделено в отдельное, где Наталья Геннадьевна занимает должность коммерческого директора.
Замужем, имеет двоих взрослых детей и пятерых внуков.

— Понятно, что и зеркала — не предмет первой необходимости. Как пытаетесь выживать в этих условиях?
— По плану модернизации предприятия, на 2015-й год запланировано приобрести оборудование, которое позволяет с хорошим качеством наносить рисунки на фасады мебели, зеркал и стекла. С помощью такой технологии можно даже менять вид действующих изделий — наносить на фасады какие-то пейзажи, детские рисунки, что сегодня очень актуально. Сейчас активно предлагаем фабрикам использовать нашу новую технологию. И прежние наши партнеры, и новые этим заинтересовались, сейчас мы совместно разрабатываем новые модели. Будем принимать и индивидуальные заказы. Люди смогут привезти к нам фасад детской мебели или кухни, а мы на него нанесем соответствующий рисунок, это поможет придать новый оригинальный вид используемой мебели. К концу мая мы должны получить это оборудование. Так что, кризис в какой-то степени стимулирует новые идеи.
С помощью новой технологии планируем значительно расширить ассортимент продукции и тем самым завоевать новых покупателей, расширить рынки сбыта нашей продукции и услуг.
— Пришлось ли вам пойти на такие популярные в условиях кризиса меры, как сокращение численности штата, окладов, неполная рабочая неделя, оптимизацию других затрат?
— Оптимизировать затраты в условиях кризиса очень сложно, можно принять скоропостижные неправильные решения. Я считаю, что над оптимизацией затрат нужно работать всегда, ежедневно находить срытые резервы, на каждом предприятий они есть. Это контроль за нормами расхода материалов, выработкой, это замена энергоносителей на более дешевые. Очень правильно нужно выстраивать транспортную логистику, которая сегодня в себестоимости продукции занимает значительную долю.
На сегодняшний день у нас работает 120 человек. Объемы производства снизились, но, учитывая портфель заказов и сроки выполнения плана отгрузок, пока работаем в две смены. На предприятии установлено современное оборудование ведущих мировых производителей — «Bovolone», «Intermark», оно довольно сложное, обучение работников предприятию обошлось очень дорого.
Пока штат не сокращаем, стараемся сберечь специалистов. Отправляем людей в очередной отпуск, кому положено. Около 70 процентов работников работают каждый день, а оставшиеся 30, не занятые в основном процессе, трудятся неполную рабочую неделю. На зарплате это тоже, конечно, сказалось. Средний уровень зарплаты за март: 5 миллионов 424 тысячи рублей.
— Комплектующие покупаете за пределами республики?
— Да, практически все комплектующие и сырье покупаем за пределами страны. Из материалов в Беларуси покупаем только бумагу, картон и бесцветное стекло производства ОАО «Гомельстекло».
— Наталья Геннадьевна, и тем не менее, как мне показалось, в будущее вы смотрите с оптимизмом?
— Я — человек верующий. Как-то пожаловалась на проблемы одному очень уважаемому мною священнику, а он ответил: «Как молимся, так и живем». Если проблема возникает, начинаешь усиленно молиться, смотришь, кое-как выплываешь, и я уверена, что только с Божией помощью!
— Вы еще и человек слишком деятельный, загруженный. Как успеваете все?
— Если будешь делать дела Божьи, Господь будет делать дела твои. Я с радостью делаю все, что могу для Воскресной школы, чтоб дети были добрее, чтоб они любили людей. Потому что без любви наш мир — ничто. Даже если вы работу свою не любите, ничего не получится. А если полюбите ее, все начнет получаться.