Лукреция Сатарова: «Я считаю себя счастливым человеком!»

1635
14 марта бывший директор гимназии №2 Лукреция Ивановна Сатарова отпраздновала свой юбилей.

Лукреция Ивановна Саттарова с мужем и внуком.Лукреция Ивановна Саттарова с мужем и внуком.

Какой именно, говорить не будем, ведь женщине столько лет, на сколько она выглядит.

Без преувеличения можно сказать, что Лукреция Иванова — личность легендарная в Бобруйске. При ней школа №14 стала не просто гимназией, а лучшей гимназией в городе. Руководителем этого учреждения Лукреция Ивановна отработала почти 23 года! И после выхода на пенсию ни дня не провела без работы. С 2008 по 2009 годы была завучем частной еврейской школы и параллельно вела уроки физики в родной гимназии. А в 2009 году Лукреции Ивановне предложили заменить учителя физики на время декретного отпуска в 30-й школе, и с тех пор она там. Рассказывая о работе, моя собеседница не упускает возможности сказать доброе слово о коллегах:

— С удовольствием тружусь в этом коллективе, люди в нем просто замечательные. Бывшая директор школы — Жанна Николаевна Мишур, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания — очень талантливый человек. Ее заместителям — Светлане Петровне Босяковой и Инне Алексеевне Кувиковой удается сохранять все добрые традиции, заложенные ею в школе, и в то же время идти вперед и развиваться. Приятно трудиться бок о бок с коллегами-учителями физики — Татьяной Борисовной Соловьевой (это очень воспитанный, высоконравственный человек), молодым специалистом Татьяной Николаевной Бабак. Очень внимательны и доброжелательны секретарь учебной части Ирина Дашкевич и секретарь директора Наталья Ильиных, они никогда не откажут в помощи…

Конечно, не без ностальгии вспоминает Лукреция Ивановна и родную гимназию №2:

— В ней осталась часть моей души. Со многими коллегами мы близки по сей день: Дина Андреевна Хадасевич, Татьяна Георгиевна Шестакович, Наталья Сондак, Алла Аниховская, Ирина Петровна Воробьева, Галина Феликсовна Малиновская, Елена Владимировна Венглинская, Галина Ростиславовна Зайцева… Всех их мне, конечно, не хватает.

Помимо работы в школе, Лукреция Ивановна еще является активным участником клуба ««Настаўнiк», объединяющего бывших директоров и заместителей директоров школ.

Смысл и счастье бывшего директора — ее семья: супруг Рашид Шарипович, сын Марат, дочь Диана и четверо любимых внуков. Сын — военный пенсионер, сейчас работает на «Славянке» инженером по охране труда и технике безопасности, дочь — зам. главного врача по экспертизе поликлиники №3. Так сложилось, что дочь воспитывает сына одна, и бабушка с дедушкой принимают большое участие в воспитании внука Дамира. Дедушка с удовольствием гуляет с ним, занимается физическим развитием мальчишки, а уроки, книги, строительство самолетов, танков, машин — это уже функции бабушки! Еще Лукреция Ивановна — домашний дизайнер: ремонт, оформление, уют квартиры и загородного дома — дело ее рук.

Лукреция Ивановна, вы очень деятельный человек. А любите, например, готовить еду?

— Мы с мужем стараемся питаться правильно, по закону «Завтрак скушай сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». На ужин у нас никогда не бывает мяса, на завтрак всегда — овсянка или творог, два раза в день обязательно кофе. Для внука пеку пироги, готовлю мясо, но мы с мужем очень следим за питанием. К спиртным напиткам мы всю жизнь относимся очень осторожно.

Что является для вас источником энергии?

— На пенсии я ни дня не сидела дома, постоянно в движении, и это очень важно. С утра просыпаюсь пораньше, привожу себя в порядок и иду на работу. Там общение с детьми, которые заряжают энергией и не дают возможности расслабляться. У меня дети не вызывают плохих эмоций, раздражения, усталости. Я никогда на них не кричу, не стучу и не психую. Я могу только встать спокойно, посмотреть пристально и сказать: «Не поняла, куда я попала?» Обычно они понимают меня с полувзгляда. И, конечно, моя энергия — это мои близкие, родные люди, которых очень люблю. Я считаю себя счастливым человеком!

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

comments powered by HyperComments