Диана Жуковец: «Занимаюсь дзюдо с рождения»

3239
Анастасия КАСТРИЦА. Фото из архива семьи Жуковец.
С 23 по 25 апреля в Лиде проходила спартакиада Республики Беларусь среди ДЮСШ по дзюдо, наши бобруйчане уехали с призовыми местами. В личном же зачете первенство взяла Диана Жуковец.

Диана Жуковец вторая слева на Чемпионате Республики в Лиде.Диана Жуковец вторая слева на Чемпионате Республики в Лиде.

Серебро Кубка Европы уже за плечами 15-летней спортсменки, а победа на Республике позволяет строить планы на будущее. Впереди Кубок Европы в Румынии, балтийские игры, Олимпийский фестиваль Европы в Грузии. Познакомившись с Дианой, становится сразу понятно, почему спорту она отдает все свое время. Отец – Вадим Викторович Жуковец - ныне старший тренер по борьбе дзюдо и самбо учреждения «Могилевская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». А мама, Нонна Николаевна, является старшим тренером по борьбе дзюдо и самбо в УОР. Кроме того, она входит в двадцатку лучших судей мира по самбо.

Семья Жуковец (слева-направо): Кристина, Нонна Николаевна, Марьяна, Вадим Викторович, Диана.Семья Жуковец (слева направо): Диана, Нонна Николаевна, Марьяна, Вадим Викторович, Кристина.

– Наверное, я начала заниматься этим видом спорта с рождения, – улыбается Диана, – Я росла на «ковре». В четыре года я завоевала свою первую серебряную медаль на детском турнире в Снигиревке.

– Скажи, в твоей семье все занимаются спортом?

– Да, мы одна большая и спортивная семья. Старшая сестра, Кристина, чемпионка мира по самбо в Грузии, младшая сестренка  тоже делает успехи. Марьяне семь лет, и она уже завоевала "бронзу" в Санкт-Петербурге.

– Чем же ты еще любишь заниматься? Или все свободное время уходит на тренировки?

– Я окончила музыкальную школу по фортепиано, также играю на гитаре. Кристина тоже училась в музыкальной школе, и Марьяна учится сейчас. Так что мы еще и музыкальная семья.

– А на учебу, компьютерные игры и личную жизнь времени хватает?

– Учусь в училище олимпийского резерва, средний балл у меня 8,4, так что справляюсь с учебой. Компьютер? Нет, не играю. А вся моя семья и друзья здесь, в зале, с ними мы и проводим оставшееся время, можем погулять по городу.

На вопрос о дальнейших спортивных целях Диана ответила, что для нее высшая ступень – это Олимпийские игры, конечно же.