На Крупской, 36 горела…еда (дополнено)

2878
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
Около часа дня улицу Урицкого огласил громкий вой сирен пожарных машин, мчащихся в направлении улицы Московской. Одна, две, пять… Прохожие с интересом и напряжением поглядывали в сторону их движения: видать, серьезный пожар где-то случился.

В доме на Крупской, 36 горела еда.В доме на Крупской, 36 горела еда.

При пересечении с Московской машины повернули налево, и метров через 300 остановились у дома № 36 по улице Крупской. К счастью, огненного пламени или клубов дыма, которые уже рисовало «богатое» воображение, ни в одном из окон дома видать не было. Лишь на балконе одной из квартир третьего этажа виднелся маленький дымок.

В считанные минуты у дома на вой сирены собралась «группа наблюдателей». Пожарные быстро взобрались по лестнице на «дымящийся» балкон и очень скоро вернулись обратно с заключением: «Пригорание пищи. Дома никого нет». Даже с высоты третьего этажа до улицы доносились запахи пригоревшей еды, что-то наподобие печеной на костре картошки. Жильцы домов, наблюдавшие за происходящим из окон квартир, и высыпавшие после приезда пожарных во двор, облегченно вздохнули, обменялись комментариями и стали расходиться.

Я спросила у двух пожилых женщин в халатах:

- Не знаете, кто живет в этой квартире? Наверно, люди злоупотребляют…

 - Нет, нет, — услышала в ответ, — женщина живет нормальная, старше среднего возраста, выглядит очень хорошо. Наверно, вышла куда-то, забыла просто плиту выключить. Может, на пляж.

В доме на Крупской, 36 горела еда.В доме на Крупской, 36 горела еда.

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Бобруйска» старший инспектор группы пропаганды и обучения Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Сказов, выезжать на аналогичные вызовы пожарным приходится часто, едва ли не каждый день.

За излишнюю забывчивость жильцам, оставившим на включенной плите еду без присмотра, грозит административная ответственность по статье 23/56 Кодекса об Административных правонарушениях РБ «Нарушение законодательства о пожарной безопасности…». Она предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин для физических лиц, а для юридических лиц – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

— Во-первых, государство тратит немалые деньги на нашу службу, — говорит Дмитрий Сказов. — На такой вызов выезжают техника, люди. Вот сегодня на улицу Крупской выезжали 2 отделения с одной части и 3 — с другой. Было задействовано 7 автомобилей, это немалые затраты. А еще такая забывчивость представляет угрозу для безопасности других жильцов.

В доме на Крупской, 36 горела еда.В доме на Крупской, 36 горела еда.