Ложный вызов: каждый десятый звонок бобруйским спасателям оказывается «пустышкой»

2023
Ирина РЯБОВА. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
В пятницу днем несколько пожарных машины мчались с воем сирены в сторону 6 микрорайона. Прохожие с замиранием сердца представляли жуткие картины: клубы дыма, зловещее огненное пламя, с которыми предстоит сразиться доблестным спасателям. Однако оказалось, что никакого пожара нет.

Женщина – руководитель одного из торговых предприятий – находясь на работе, вспомнила, что вроде не выключила дома чайник. Она решила подстраховаться, позвонив на телефон пожарной аварийно-спасательной службы «101». Представители МЧС в квартиру проникли через окно, чайник оказался выключенным.

– В данном случае вызов квалифицируется как ложный, но не относящийся к категории заведомо ложных, потому гражданка ответственности за него не несет, – рассказывает старший инженер инспекции надзора и профилактики Бобруйского ГРОЧС Владимир Пахомов. – Женщина предупредила нас, что в ее доме может возникнуть пожар, опасаясь не только за собственное имущество, но и за окружающих ее людей.

Старший инженер инспекции надзора и профилактики Бобруйского ГРОЧС Владимир ПахомовСтарший инженер инспекции надзора и профилактики Бобруйского ГРОЧС Владимир Пахомов

– Много ли ложных вызовов поступает в горрайотдел по ЧС?

– За 5 месяцев прошлого года таковых было 70, за аналогичный период нынешнего – 67. То есть, их количество примерно равное. Число ложных вызовов всегда составляет около 10% от общего количества всех вызовов. То есть, если в прошлом году у нас было около 2 тысяч 100 вызовов, значит ложных получается 100 с лишним.

– Можете привести несколько наиболее ярких примеров?

– Ложные вызовы чаще бывают неумышленными. То есть, идет человек по улице, видит якобы дым в окне, звонит в «101», а, оказывается, люди делают ремонт, и это летит строительная пыль. Человек хотел оказать помощь, а получился ложный вызов. Аналогичная ситуация с пылью бывает в сельской местности, когда трактора пашут в сухую погоду. Ветер закручивает пыль, людям кажется, что это столб дыма, и они звонят в отдел по ЧС. Бывают случаи, касающиеся электропроводов. Человеку кажется, что пахнет горящей проводкой, он звонит, подразделение приезжает, и никакой опасности не обнаруживает. Бывало, люди принимали за зарево огня фонарь, горящий в ночи ярче других. Все эти вызовы являются ложными, но не относятся к заведомо ложным сообщениям, за них не предусмотрена ответственность, так как здесь нет злого умысла. С одной стороны, это хорошо, что люди проявляют бдительность и не являются безучастными к происходящему вокруг. С другой стороны, такие вызовы приносят материальный ущерб государству, подрывают боеспособность наших подразделений. В то время, когда машины выехали на ложный вызов, где-то может произойти настоящий пожар, и время прибытия на него может существенно увеличиться.

– А как часто случаются заведомо ложные сообщения?

– Такие вызовы единичны – 1-2 в год. Люди понимают, что за них грозит серьёзная ответственность. В 2012 году человек, проживающий на улице Красноармейской, в районе пожарной части №4, с периодичностью раз в месяц звонил с таксофонов, и говорил, что около «минской» бани или в районе улицы Шмидта что-то горит. Наши машины выезжали, и каждый раз это был ложный вызов. Оказалось, человеку безумно нравились пожарные машины и мигалки. Возможно, у него проблемы психического плана. «Шутника» вычислила милиция, в его отношении проводили проверку. Насколько я помню, он был привлечен к административной ответственности.  Был еще один случай, когда в течение двух лет нам звонил человек, проживающий на улице Рокоссовского, и жаловался, что в квартире стоит едкий запах с шинного комбината. Наши работники выезжали к нему, санстанция проводила соответствующие замеры в квартире, но ничего не обнаружили. Не то у человека повышенное обоняние, не то он бывший работник «Белшины», затаивший на кого-то обиду.

А бывает, что детишки «балуются»?

– Бывает. Но этот вопрос очень быстро разрешается нашими диспетчерами, имеющими большой опыт работы. Они сразу говорят: «Ваш номер прослушивается, сейчас к вам приедет милиция». Дети, которые решили пошутить, разговаривать больше не желают. На сегодняшний день система связи и система контроля номеров довольно развита, и каждый вызов с городского телефона мы прослеживаем на экране табло, вплоть до того, что можем сразу перезвонить на номер и уточнить информацию.

– Какое наказание грозит за заведомо ложное сообщение?

– Согласно статьи 17.5 КоАП заведомо ложное сообщение, повлёкшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по ЧС или другими специализированными службами влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Данный вид правонарушения рассматривает суд Бобруйского района и города Бобруйска.

– А по поводу взрывоопасных снарядов, подозрительных пакетов люди обращаются?

– Звонят довольно часто. Но к категории ложных вызовов, связанных непосредственно с ликвидацией пожаров, они не относятся. Это – помощь милиции. То есть, в такой ситуации наши подразделения выполняют функции по эвакуации людей, обеспечению безопасности в случае взрыва либо еще чего-то.