6 пожарных машин приехали на… подгорание пищи. Дважды за 1 день

2700
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено горрайотделом по ЧС.
Вечером 1 июня улицу Минскую огласил громкий вой сирен. 6 пожарных автомобилей и карета скорой помощи мчались по центральной улице города, вызывая у многочисленных прохожих и пассажиров тревогу и любопытство.

На следующее утро представители горрайотдела МЧС рассказали «Вечерке», что накануне вечером было 2 выезда на улицу Минскую, связанных с подгоранием пищи. Вызовы поступили с разницей в 1 час: в 18.44 и в 19.44. В первом случае еда подгорела на улице Минской, 82. Хозяин квартиры находился в изрядном подпитии и уснул. А во втором случае мужчина пришел с работы уставший, поставил еду греться на плиту, сел у компьютера и задремал.

По словам главного специалиста инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела МЧС Владимира Пахомова, с начала года в Бобруйске было более 60 вызовов, связанных с подгоранием пищи. Как правило, в МЧС звонят соседи, которые почувствовали запах гари. Пожары в таких случаях происходят редко, все ограничивается повреждением посуды.

Хозяева квартир при подобных ЧП несут административную ответственность. Им инкриминируется статья 23.56 часть 1 КОАП (Нарушение законодательства о пожарной безопасности), которая влечет наказание: от предупреждения до 20 базовых величин (460 рублей). По словам Владимира Александровича, степень ответственности зависит от разных обстоятельств. Например, в отношении пенсионера, который в силу возраста имеет проблемы с памятью, может быть применена профилактическая беседа. Впрочем, при повторном нарушении ему не избежать административной ответственности. Состояние алкогольного опьянения и здесь является отягощающим обстоятельством.