Вопрос юристу. Законны ли действия «охотников на педофилов»?

1691
Ирина РЯБОВА.
«Недавно прочитал на вашем сайте статью о том, как девочка из Бобруйска «поймала» педофила. Я, конечно, категорически против такого явления, как педофилия. Но мне интересно, насколько действия детей, которые самостоятельно ловят этих злодеев, законны? Особенно сомнительны те случаи, когда подростки устраивают самосуд, пуская в ход кулаки или выкладывая видео провинившихся в Интернет».

Такой вопрос поступил в редакцию «Вечернего Бобруйска».

Ситуацию комментирует заведующий юридической консультацией Бобруйска Иван Смирнов:

– Деятельность таких групп нельзя признать законной, так как только правоохранительные органы наделены правом на проведение оперативно-розыскной деятельности, направленной на предупреждение, выявление, пресечение преступлений, а также выявление граждан, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

В частности, правоохранительные органы наделены правом проведения оперативного эксперимента, который представляет собой вовлечение под контролем должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, гражданина, в отношении которого имеются сведения о его преступной деятельности, в созданную на основе этих сведений обстановку, максимально приближенную к предполагаемой преступной деятельности этого гражданина.

Деятельность граждан или групп граждан, направленная, как им кажется, на раскрытие преступной деятельности других лиц, необходимо расценивать как провокацию к совершению преступления, и это не только противоправно, но и несет потенциальную угрозу для жизни и здоровья лица, которое провоцирует к совершению преступления.

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает ответственность за провокацию к совершению преступления. Но вместе с тем, дальнейшие действия участников группы (выбивание признания вины, избиение и другие насильственные действия в отношении предполагаемого «педофила») могут содержать признаки правонарушения, за совершение которых может наступить административная или уголовная ответственность.

В случае, если человеку стала известна информация о готовящемся или совершенном преступлении, то он должен сообщить ее сотрудникам правоохранительных органов и не предпринимать никаких самостоятельных действий.

Правовую оценку действий конкретного лица в конкретной правовой ситуации могут дать только правоохранительные органы после всестороннего и объективного изучения всех материалов дела.