Вопрос юристу. Законно ли выходить на работу вне графика?

2045
Екатерина САМКОВА. Фото из архива «ВБ».
Валерий обратился в редакцию «ВБ», так как хочет выяснить, законно ли выходить на работу вне графика. Валерий работает в детском саду дворником.

Рабочий день по графику начинается в 8 утра. Но руководство просит, чтобы уже к 8 утра мужчина привел все в порядок на территории садика. Он приходит на работу к 6 утра, чтобы успеть все сделать. Только за эти два часа никакой доплаты он не получает.

«Должен ли я работать эти два часа вне графика? И как поступить в такой ситуации, ведь не хочется усложнять отношения с начальством?», – спрашивает Валерий.

На вопрос читателя отвечает заведующий юридической консультации Бобруйска Иван Смирнов

Что такое сверхурочная работа?

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы. Это прописано в ст. 123 Трудового кодекса. Работа, которая выполняется по предложению или распоряжению нанимателя сверх установленного рабочего времени, считается сверхурочной работой.

Кому и когда нужно работать сверхурочно?

К сверхурочной работе можно привлечь работника с его согласия. Иван Александрович напоминает, что сверхурочные работы без согласия работника допускаются, но только в исключительных случаях: для предотвращения катастрофы, аварий, стихийного бедствия, для оказания скорой медицинской помощи. А также при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи.

Также следует учитывать категорию граждан, которые не допускаются к сверхурочным работам: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе восемнадцати лет, студенты и другие категории работников в соответствии с законодательством.

Совет Валерию

В сложившейся ситуации, Валерий, может обраться в комиссию по трудовым спорам или Бобруйский межрайонный отдел Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда, а также потребовать от нанимателя оплаты за сверхурочные работы.