![11.02.2025. Бобруйск. Алена Ломоносова со своим зефирным букетом. Фото: Александр ЧУГУЕВ.](https://media.bobruisk.ru/gVkgAAAAAADUw4F4BP0/photo.webp)
Старшей дочери нашей героини, Полине, 14 лет, среднему сыну Павлу шесть лет, а младшему Илье скоро будет три. Сейчас Алена еще находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и подрабатывает на изготовлении домашнего зефира.
«Родных, знакомых у нас много, подарки надо делать всем»
Создавать что-то красивое Алена любила всегда. Когда ее дочь была маленькой, делала для нее заколки, ободки в японской технике канзаши (из атласных лент), затем – из фоамирана. Тогда ее мама, Ирина Анатольевна Фролова, зарегистрировалась ремесленником и вместе они стали делать заколки на продажу.
К зефиру наша героиня пришла года полтора назад, благодаря дочери Полине.
– Дочь с девяти лет печет торты, в 12 у нее получалось уже очень неплохо, – рассказывает собеседница. – Как-то мы сидели на кухне втроем: я, дочь и мама, обсуждали идеи украшения тортиков. Полина в интернете увидела, что люди делают сами зефир, показала нам. Мы с мамой зашли на ютуб, посмотрели канал «Зефирная мастерская «Малиновка» кондитера Надежды Поповой, заинтересовались. У нее в бесплатном доступе был рецепт пюре для зефира. Попробовали, решили, что это интересно, тем более что родных, знакомых у нас много, подарки надо делать всем.
Искусству изготовления зефира Алена обучалась, глядя ролики в интернете, что-то дорабатывала сама. Прошла курсы онлайн у мастерицы из Санкт-Петербурга по изготовлению зефирных тюльпанов.
– Я уже и сама умела их делать, но хотелось, чтоб они получались «без сюрпризов». По натуре своей я, наверное, перфекционист, – улыбается собеседница.
Начинала творить Алена сразу с зефирных цветов – розочек, тюльпанов, фантазийных цветов, которых в природе не существует и которые подсказывает собственная фантазия. Сначала мастерица делала их поштучно и оформляла в коробочки, потом стала собирать в букеты, миксуя в них разные цветы. Фаворитом у Алены являются тюльпаны. А еще в ассортименте – зефирные завитушки, гномики, грибочки, елочки, сердечки, гнезда с яйцами и даже пельмени и перец!
Цветы Алена делает с помощью насадок. В составе ее зефира – яблочное пюре или сок, вода, агар-агар (загуститель, стабилизатор, желирующий агент растительного происхождения), сахар, яичный, белок. Для окрашивания использует пищевые красители либо виноград домашний, черную смородину. Если люди просят цвет ярче, окрашивает изделия пищевым красителем-распылителем поверху.
«На старте вложила в сладкий бизнес месячное пособие – около 1000 рублей»
Вложения в сладкий бизнес требуются немалые.
– На старте я вложила в этот мини-бизнес свое месячное пособие – около 1000 рублей, – говорит Алена.
Первым делом нужен планетарный миксер, он стоит не меньше 300 рублей. Необходим ковшик с толстым дном, стоимость его около 60 рублей.
Для изготовления зефира необходимы насадки. Мастерица покупает металлические из нержавеющей стали, каждая из которых стоит около 45 рублей, заказывала их в России. Говорит, на Wildberries можно купить более бюджетные варианты стоимостью от 5 рублей, но она предпочитает качественные и долговечные. Еще нужны красители, тюбик стоит 6 рублей.
Немалые средства уходят на упаковочные коробки, флористическую пленку, ленты, открыточки. Все это Алена заказывает в больших объемах, так выходит дешевле. Раз в два месяца тратит на перечисленное не менее 300 рублей. Пленку, ленту для упаковки зефирных букетов покупает в цветочном магазине, остальное – на Wildberries, в кондитерских магазинах.
Обучающие курсы бывают разные. Алена за курс по тюльпанам в формате консультации отдала 120 рублей.
– Курсы бывают разные, – говорит мастерица. – Есть по одному какому- то цветку, есть по нескольким видам, отдельно, по сборке букета, упаковке и прочие. Стоимость их в среднем – от 50 до 500 рублей.
«В перспективе хочу выйти на более платежеспособное население»
Алена зарегистрирована плательщиком профдохода. Ежемесячно платит 10% от заработанной суммы.
Свои изделия она рекламирует в Инстаграм, это, по ее мнению, лучшая площадка для продвижения. Также размещает объявления на Куфар, в группах Вайбер. Ежедневно выкладывает на своей страничке в Instagram фото, видео творческого процесса, готовых работ, своей семьи. Азам ведения аккаунта ее обучила подруга Екатерина Сидоренко, следующие шаги Алена осваивает самостоятельно.
Мастерица использует все возможности для продвижения своего товара: на бартерной основе сотрудничает с блогерами, SMM-специалистами, людьми из разных сфер, у которых раскрученные странички.
– В перспективе хочу выйти на более платежеспособное население, – делится планами зефирных дел мастер. – Понимаю, что для этого нужен другой уровень страницы, более высокий уровень съемки. Думаю, буду развиваться в этом направлении дальше.
Один из лучших вариантов рекламы, говорит собеседница – «сарафанное радио». В выставках-ярмарках Алена пока не принимала участие, просто «руки не доходят».
«Когда есть праздники, в месяц около 1000 рублей можно заработать»
![Бобруйск. Изделия Алены Ломоносовой. Фото из архива героини публикации.](https://media.bobruisk.ru/gVkgAAAAAADUx-AtAwA/photo.webp)
Самые лучшие продажи, говорит Алена, на 8 марта. Заказывают зефирные букеты и к Дню матери, к Дню учителя, на 1 сентября, выпускные вечера, на юбилеи, свадьбы и дни рождения. Обычно красивые сладкие подарки дарят женщинам.
– Когда есть праздники, в месяц около 1000 рублей можно заработать, – делится мастерица. – Бывают практически «пустые» месяцы, как правило, это январь.
Скоро младшему сыну нашей героини исполняется три года и ее декретный отпуск заканчивается. Алена планирует пока оставаться дома и развивать свой зефирный бизнес. Ведь воспитание троих детей, бытовые хлопоты требуют много сил и времени.
– Если я смогу дома зарабатывать эту 1000 рублей, то какой смысл мне выходить на работу, – говорит она.
«Муж даже сильно расстроился, когда у меня стало без брака получаться»
Главная помощница Алены – ее мама. Функции супруга Дениса – забрать посылку с заказами, иногда доставить букет, отвезти детей к свекрови, вырезать основу под букет.
Дочь Полина, и сейчас делает торты, пирожные. В свои 14 лет она уже добилась совершенно взрослого уровня. Иногда мастерицы собирают свои разноплановые изделия в боксы, к примеру, в составе новогодних боксов были пирожные-шишечки и мандаринки, зефирные гномики.
В семье Алены самый большой ценитель ее изделий – муж, который является сладкоежкой.
– Он даже сильно расстроился, когда у меня стало без брака получаться! – смеется собеседница. – Раньше ведь он мог кушать, то что получилось не очень. Сын Павел оценил мои изделия примерно через год, раньше совсем не хотел их пробовать. Полина тоже любит домашний зефир.
Почем изделия Алены Ломоносовой:
Коробочка диаметром 16 см (11-12 зефирок) – 28 рублей.
Коробочка диаметром 20 см (23 зефирки) – 40 руб.
Аквабокс 24 см. (17 больших цветов и бутоны) – 55 руб.
Букеты – от 45 до 150 руб.
Купол с одним цветочком, зефир-елочка, гномик – 8 руб.
Торты – 40 руб. за 1 кг.
Пообщаться с Аленой Ломоносовой вы можете по телефону: (8025) 774-39-16 или в Инстаграм