Вопрос юристу. Как наказать соседа за оскорбление?

6548
Подготовила Ирина РЯБОВА.
В редакцию обратился Константин Р. Его мама живет в частном доме и иногда сосед ругается с ней. Мужчина интересуется, какое наказание предусмотрено за оскорбление.

«Моя мама живет в частном доме, с соседом периодически происходят стычки по разным поводам: то его куры забегут к ней в огород и наделают вреда, то он устроит праздник с друзьями до глубокой ночи, и не дает спать. Мама сделала ему замечание несколько раз. В последний раз он ее оскорбил нецензурной бранью, неловко даже повторять эти слова. Мы решили обращаться в суд. Какая статья предусмотрена за оскорбление человека? Каковы ее санкции и на что мы можем в данном случае рассчитывать?» (Константин).

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Анастасия Кравцова:

Статьей 9.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Что касается ответственности, то за это нарушение предусмотрен штраф в размере до 20 б.в. (сегодня 460 рублей).

Вам следует обращаться в милицию с заявлением о привлечении соседа к административной ответственности. В своем заявлении, протоколе укажите конкретные выражения, которые употребил сосед и которые унизили вашу честь и достоинство. Кроме того, если действительно имело место оскорбление, можно возбудить гражданское дело о защите чести и достоинства и о компенсации причиненного морального вреда.