Вопрос юристу. Можно ли самовольно перестраивать арендуемое помещение и делать ремонт в нем?

1500
Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратился читатель Владимир И. Молодой человек недавно стал ИП. Он спрашивает, что его ждет, если в арендуемом помещении он решит сделать ремонт и облагородить территорию возле входа без оформления документов.

Юрист комментирует 

Если организация (владелец) построит какой-то объект без разрешения, а отдел архитектуры расценит это как самовольное строительство, а результат – самовольной постройкой, то нарушителя могут обязать  вернуть все в прежнее состояние за свой счет.

Кроме этого, организация (владелец) может быть привлечена к административной ответственности по основаниям:

  •  за самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений можно получить штраф от 20 до 50 базовых величин (на сегодня от 460 до 1150 руб), ИП – от 20 до 100 БВ (на сегодня от 460 до 2300 руб), юрлицо – до 500 БВ (на сегодня 11500 руб),
  • за строительство, включая реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство, объекта (очереди строительства, пускового комплекса), а также выполнение видов, этапов, комплексов строительно-монтажных работ без проектно-сметной документации, либо по проектно-сметной документации, которая не прошла обязательную госэкспертизу можно получить штраф до 50 БВ (на сегодня до 1150 руб), юрлицо – от 20 до 300 БВ (от 460 до 6900 руб).

Каждый случай ремонта рассматривается в отдельности. Например, замена окон в помещении в разных ситуациях может либо привести к административной ответственности, либо нет. И конечно же, владельцу не надо будет платить штраф, если он решит просто переклеить обои. 

Актуально

24 ноября был принят Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». В нем прописано, что теперь будет достаточно разработать и утвердить проектную документацию и уведомить об этом государство (в идеале, это 1 день против как минимум 1 месяца).

Если у вас возник вопрос, требующий помощи юриста пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by 

*«ВБ» благодарит за сотрудничество Бобруйскую городскую юридическую консультацию.