Вопрос юристу: можно ли отказаться от наследства?

1949
Ирина РЯБОВА.
Анастасия спрашивает: «Умерла моя бабушка под Бобруйском, остался частный дом. Она оставила на меня завещание на свое имущество. Но я не хочу его наследовать – у меня есть собственная квартира в городе, да остались еще другие внуки. Совсем не хочется портить с ними отношения. Как мне следует поступить по закону?»

Адвокат юридической консультации Анастасия Кравцова:

Вы можете не принимать наследство (например, не писать заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти бабушки), тогда ваша доля будет считаться непринятой. В этом случае наследство перейдет к наследникам по закону. Наследниками первой очереди – дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя наследуют по праву представления.

Также можете в течении 6 месяцев со дня смерти бабушки отказаться от своей доли наследства, но только в пользу других наследников или вообще ни в чью. В последнем случае ваша доля перейдет наследникам по закону.

Разница между отказом от наследства и его непринятием состоит в том, что при отказе вы можете выбрать человека, кому перейдет наследство. 

Для отказа от наследства вам надо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства – последнему месту жительства умершего. Оно определяется регистрацией по месту жительства (или месту пребывания) на день открытия наследства.