Эти 2 овоща превращаются в яд при жарке: почему об этом молчат?

1917
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Не все догадываются, что привычные блюда могут скрывать угрозу. Ученые заявили: картофель и баклажаны при жарке выделяют опасные токсины, способные навредить здоровью. При этом большинство людей годами готовят их неправильно.

Картофель: скрытый враг на сковороде

Во время жарки в картофеле образуется акриламид – вещество, признанное ВОЗ потенциальным канцерогеном. Чем дольше и интенсивнее нагревается овощ, тем выше его концентрация. Регулярное употребление такого блюда повышает риск развития онкологии, нарушает работу нервной системы и провоцирует хронические воспаления. Особенно опасен картофель во фритюре: хрустящая корочка часто становится источником яда.

Баклажаны: токсичный обманщик

Сочные баклажаны при жарке выделяют соланин – природный яд, который в больших дозах вызывает отравление. Тошнота, головокружение, расстройство желудка – лишь часть симптомов. Проблема в том, что высокая температура не разрушает токсин, а усиливает его действие. Чем темнее кожица овоща, тем больше в нем соланина, поэтому старые плоды опаснее молодых.

Как избежать вреда?

Картофель безопаснее запекать или отваривать: так акриламид почти не образуется.

Баклажаны перед готовкой стоит нарезать и вымочить в подсоленной воде 20-30 минут – это нейтрализует соланин.

Диетологи также советуют реже жарить овощи, выбирая тушение или приготовление на пару. Простые изменения в привычках помогут сохранить пользу любимых продуктов без риска для здоровья.