Какой срок годности у риса: крупа не вечная

133
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Рис – это один из самых популярных продуктов на кухне, поэтому каждой уважающей себя хозяйке стоит знать о том, сколько он может храниться.

У нутрициолога Анастасии Костомахи нашелся ответ на этот вопрос, а еще она рассказала, как выбирать по-настоящему качественную крупу.

Эксперт советует выбирать рис в прозрачных пакетах. Все потому, что в такой упаковке зернышки видны как на ладони. Идеальный рис должен быть бледно-белого цвета. Ярко-белые зерна могут свидетельствовать о том, что рис не дозрел, и после варки он останется жестким.

Также стоит обратить внимание на однородность зерен: они, как рассказала специалист изданию «Спорт-Экспресс», должны быть примерно одинакового размера и формы, без трещин и повреждений.

После покупки важно правильно хранить рис, чтобы он не потерял свои свойства.

Постарайтесь использовать продукт в течение 6-12 месяцев. Точный срок зависит от сорта и, как правило, указан на этикетке.

Рис лучше всего хранить в сухом, темном и прохладном месте. Оставлять его в оригинальной упаковке не рекомендуется, так как это делает его уязвимым к влаге, посторонним запахам и насекомым. Вместо этого пересыпьте рис в контейнер с герметичной крышкой, а перед приготовлением не забудьте промыть.

Теперь вы знаете все о правильном выборе и хранении риса – эти сведения помогут вам наслаждаться его вкусом и питательными свойствами на протяжении долгого времени.