Очередное подтверждение вышесказанному нашли норвежские ученые. Они организовали масштабное исследование – на протяжении 30 лет они наблюдали более чем за 77 тысячами человек. Возраст испытуемых составил от 18 до 63 лет.
Первым делом исследователи подвергли анализу пищевые привычки людей, согласившихся принять участие в опыте. После они вели наблюдение за состоянием «подопытных».
В результате ученым удалось установить, что люди, которые часто употребляли в пищу картофель в отварном виде, реже, чем другие, страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Мы обнаружили скромную связь между долгосрочным потреблением картофеля и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от ишемической болезни сердца», – такие итоги исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.
Если называть конкретные цифры, то у участников, потреблявших минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 12% ниже по сравнению с остальными.