Ученые советуют съедать по 14 картофелин каждую неделю: будете дольше жить

249
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
По мнению специалистов, картофель обязательно должен присутствовать в рационе, поскольку в нем много калия и витамина С, а крахмал, который также присутствует в его составе, тоже несет в себе пользу для здоровья, если есть отварную картошку.

Очередное подтверждение вышесказанному нашли норвежские ученые. Они организовали масштабное исследование – на протяжении 30 лет они наблюдали более чем за 77 тысячами человек. Возраст испытуемых составил от 18 до 63 лет.

Первым делом исследователи подвергли анализу пищевые привычки людей, согласившихся принять участие в опыте. После они вели наблюдение за состоянием «подопытных».

В результате ученым удалось установить, что люди, которые часто употребляли в пищу картофель в отварном виде, реже, чем другие, страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Мы обнаружили скромную связь между долгосрочным потреблением картофеля и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от ишемической болезни сердца», – такие итоги исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.

Если называть конкретные цифры, то у участников, потреблявших минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 12% ниже по сравнению с остальными.