Зачем еловая хвоя на кухне: результат вас порадует

186
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: ru.freepik.com
То, что в хвое содержатся эфирные масла, которые губительны для болезнетворных микроорганизмов, знают все. Но на этом ее польза не заканчивается, ведь обычные хвойные иголки могут стать отличным ингредиентом для приготовления вкусных и полезных блюд.

Хвойный джем не пробовали? А зря!

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Если взять стакан еловой или сосновой хвои, полстакана ягод шиповника, парочку лимонов или апельсинов (выбирайте то, что вам больше по душе), стакан меда и шесть стаканов воды, то можно сварить ароматный, очень вкусный и при этом очень полезный хвойный джем.

Дальше все просто. Шиповник и хвою хорошенько промываем, измельчаем и заливаем кипящей водой. Настаиваем 12 часов, процеживаем и снова доводим до кипения. Слегка остужаем, добавляем мед и сок цитрусовых, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на пару часов.

Вот теперь можно разложить джем по красивым баночкам и отправить в холодильник.

Гурманы предпочитают еловый чай

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Вариантом его приготовления множество. Начиная от самого простого, когда хорошо вымытую предварительно хвою или молодые побеги нужно просто залить горячей водой, прокипятить 3-4 минуты и процедить. Пить можно хоть горячим, хоть холодным: знатоки утверждают, что он бодрит не хуже кофе.

А можно немного пофантазировать и добавить к хвое другие полезные и ароматные ингредиенты. Например, взять в равных пропорциях измельченную хвою, мяту, душицу, листья смородины и малины. Перемешать, насыпать смесь в чайник и залить кипятком. Прикрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать настояться. В заключение чай можно процедить или просто разливать по чашкам через ситечко. Вместо сахара кладем ложечку меда и наслаждаемся!

Для приправ и маринадов

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

А еще хвою ели можно использовать в качестве пряной приправы так же, как розмарин или лавровый лист, при приготовлении мяса, птицы и даже рыбы. чтобы придать свежий пикантный аромат мясу, птице или рыбе. Или добавить измельченную хвою в уксус, дать хорошенько настояться и использовать такой хвойный уксус для заправки салатов или добавлять в маринад для овощей.

Но имейте ввиду: использовать в кулинарии можно только еловую, сосновую и можжевеловую хвою! Желательно молодую и собранную подальше от дорог и прочих богатых на вредные выбросы мест!