2025-й, по восточному календарю – год Зеленой Змеи, а она считается всеядной. На наш взгляд, это значит только одно: на новогодний банкет можно готовить все, что хочешь! Мы предлагаем вам приготовить 5 закусок.
1. Сырные шарики с виноградом
Потребуется:
- 100 г твердого сыра
- 3-4 ст. ложки творожного сыра
- 10-12 грецких орехов (ядра мелко измельчить ножом)
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 200 г винограда
Приготовление: твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с творожным. Из массы, поместившейся в чайной ложке, слепить лепешку диаметром 2-3 см. В ее центр поместить одну виноградинку и сверху залепить. Обвалять шарик в дробленых орехах. Полить медом.
2. Бутерброды праздничные
- небольшой багет
- 1 сырок плавленый
- 1 зубок чеснока
- 2-3 веточки рубленой зелени петрушки, укропа
- 2 ст. ложки майонеза
- зерна граната из половинки фрукта
Приготовление: плавленый сыр натереть на крупной терке, смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и майонезом. Подсушенные в духовке ломтики багета намазать сырной массой. Обвалять в рубленой зелени и украсить зернами граната.
3. Закуска с салями
Потребуется:
- 200 г темного хлеба
- 3-4 ст. ложки сыра творожного
- 100 г свежего огурца
- 100 г салями
- 2-3 веточки свежей петрушки или листового салата
- 10-15 штук оливок
Приготовление: хлеб нарезать квадратиками 2х2, подсушить в духовке. Остудить, намазать сыром, на него – 2-3 листочка петрушки и дольку огурца. На шпажку нанизать оливку, тонко отрезанный кружочек салями и закрепить ее на хлебной основе.
4. Закуска-рулетики
Потребуется:
- 1 сырое яйцо
- 2-3 ст. ложки творожного сыра
- 2-3 веточки свежей зелени петрушки, укропа
- 100 г салями
- 10-15 штук маслин
Приготовление: яйцо взбить и приготовить из него блин на антипригарной сковороде, остудить, выложить аккуратно на пищевую пленку и смазать сыром. На самый край блина полосками выложить зелень, следом по всему блину – тоненько нарезанные ломтики колбасы. С помощью пищевой пленки свернуть блин в рулет.
На расстоянии 1 см воткнуть в него шпажки с маслинами. Нарезать на рулетики между спажками.
5. Рулеты из овощей и рыбы
Потребуется:
- 2 вареные свеклы
- 1 небольшая морковь
- 1 картофелина
- 1 филе соленой сельди
- 2-3 веточки мелко нарубленной зелени (укроп и петрушка)
- 1 яйцо отварное
- 2-3 ст. ложки майонеза
Приготовление: на пищевой пленке выложить пласт тонко нарезанных кружочков свеклы, смазать майонезом. С самого края пласта уложить полоску натертых на терке картофеля, моркови, яйца, полоску зелени. На полоски овощей уложить 2-3 тонкие полоски рыбного филе. С помощью пищевой пленки свернуть пласт с овощами и рыбой в рулет. Для пропитки оставить в холодильнике на 1 час. Пленку снять, проткнуть на расстоянии 1 см шпажки, нарезать рулет на порции между шпажками.
Приятного аппетита!