Вкусно, быстро и бюджетно: 5 закусок к новогоднему столу для тех, кто не хочет особо возиться

17.6k
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Предлагаем блюда, на приготовление которых потребуется минимум продуктов и времени, которого так не хватает перед встречей Нового года.

2025-й, по восточному календарю – год Зеленой Змеи, а она считается всеядной. На наш взгляд, это значит только одно: на новогодний банкет можно готовить все, что хочешь! Мы предлагаем вам приготовить 5 закусок.

Приготовление сырных шариков с виноградом.
Приготовление сырных шариков с виноградом.

1. Сырные шарики с виноградом

Потребуется:

  • 100 г твердого сыра
  • 3-4 ст. ложки творожного сыра
  • 10-12 грецких орехов (ядра мелко измельчить ножом)
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 200 г винограда

Приготовление: твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с творожным. Из массы, поместившейся в чайной ложке, слепить лепешку диаметром 2-3 см. В ее центр поместить одну виноградинку и сверху залепить. Обвалять шарик в дробленых орехах. Полить медом.

Приготовление бутербродов праздничных.
Приготовление бутербродов праздничных.

2. Бутерброды праздничные

  • небольшой багет
  • 1 сырок плавленый
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 веточки рубленой зелени петрушки, укропа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зерна граната из половинки фрукта

Приготовление: плавленый сыр натереть на крупной терке, смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и майонезом. Подсушенные в духовке ломтики багета намазать сырной массой. Обвалять в рубленой зелени и украсить зернами граната.

Бутерброд с салями.
Бутерброд с салями.

3. Закуска с салями

Потребуется:

  • 200 г темного хлеба
  • 3-4 ст. ложки сыра творожного
  • 100 г свежего огурца
  • 100 г салями
  • 2-3 веточки свежей петрушки или листового салата
  • 10-15 штук оливок

Приготовление: хлеб нарезать квадратиками 2х2, подсушить в духовке. Остудить, намазать сыром, на него – 2-3 листочка петрушки и дольку огурца. На шпажку нанизать оливку, тонко отрезанный кружочек салями и закрепить ее на хлебной основе.

Закуска-рулетики.
Закуска-рулетики.

4. Закуска-рулетики

Потребуется:

  • 1 сырое яйцо
  • 2-3 ст. ложки творожного сыра
  • 2-3 веточки свежей зелени петрушки, укропа
  • 100 г салями
  • 10-15 штук маслин

Приготовление: яйцо взбить и приготовить из него блин на антипригарной сковороде, остудить, выложить аккуратно на пищевую пленку и смазать сыром. На самый край блина полосками выложить зелень, следом по всему блину – тоненько нарезанные ломтики колбасы. С помощью пищевой пленки свернуть блин в рулет.

На расстоянии 1 см воткнуть в него шпажки с маслинами. Нарезать на рулетики между спажками.

Приготовление рулетов из овощей и рыбы.
Приготовление рулетов из овощей и рыбы.

5. Рулеты из овощей и рыбы

Потребуется:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 картофелина
  • 1 филе соленой сельди
  • 2-3 веточки мелко нарубленной зелени (укроп и петрушка)
  • 1 яйцо отварное
  • 2-3 ст. ложки майонеза

Приготовление: на пищевой пленке выложить пласт тонко нарезанных кружочков свеклы, смазать майонезом. С самого края пласта уложить полоску натертых на терке картофеля, моркови, яйца, полоску зелени. На полоски овощей уложить 2-3 тонкие полоски рыбного филе. С помощью пищевой пленки свернуть пласт с овощами и рыбой в рулет. Для пропитки оставить в холодильнике на 1 час. Пленку снять, проткнуть на расстоянии 1 см шпажки, нарезать рулет на порции между шпажками.

Приятного аппетита!

Новогодний стол можно сделать и из закусок. Главное – правильные руки повара.
Новогодний стол можно сделать и из закусок. Главное – правильные руки повара.