Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой

165
Саша ДАРИЧ. Фото автора
Этот пирог очень простой и быстрый. И если у вас дома есть тыква, кефир и манка, смело готовьте даже без цедры (но с ней вкус, конечно, гораздо ярче).

Понадобится:

  • 200 г манки,
  • 250 г кефира любой жирности,
  • 50-150 граммов сахара в зависимости от сладости тыквы,
  • 400 г тыквы натертой на крупной или мелкой терке,
  • 2 ст.л. любой муки,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • цедра лимона или апельсина.

Приготовление:

Заливаем манку кефиром, добавляем сахар, перемешиваем и даем набухнуть. Пока манка набухает, чистим тыкву и трем на терку.

Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.
Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.

Через минут 20 добавляем в набухшую манку одно яйцо, щепотку соли, разрыхлитель. Перемешиваем.

Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.
Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.

Натираем цедру (у меня лимон небольшой, тру всю цедру; апельсиновой цедры можно взять с половины фрукта), добавляем две столовые ложки муки и тыкву. Еще раз все перемешиваем.

Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.
Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.

Смазываем сливочным маслом форму для запекания или чашу мультиварки и готовим на 180 градусах примерно час (ориентируйтесь на свою духовку) или на режиме «Выпечка», тоже в районе часа. Имейте в виду, что за счет кефира и измельченной тыквы пирог получается немного влажный.

Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.
Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.
Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.
Готовим сами: тыквенный манник на кефире с лимонной цедрой.