Неправильная температура масла (или другого жира)
В большинстве рецептов по приготовлению домашнего печенья говорится о том, что в тесто нужно добавлять масло комнатной температуры. Не игнорируйте это требование, ведь оно обосновано: такое масло легко аэрируется при взбивании, отчего печенье приобретает желанную легкость и пышность.
А вот разогревать жир в микроволновке не стоит – он получится не размягченным, а растопленным, и не сможет удерживать внутри необходимое количество воздуха. Привет, плоские печенюшки!
Недостаточное время охлаждения
Перед тем, как выкладывать печенье на противень и отправлять его в духовой шкаф, дайте тесту охладиться. Это нужно для того, чтобы масло (или другой жир в его составе) не растаяло слишком быстро.
Поэтому не стоит вынимать тесто из холодильника раньше, чем следует.
Чрезмерное перемешивание теста
Если вы будете вымешивать тесто для печенья дольше, чем нужно, вы невольно создадите дополнительную клейковину. Из-за этого выпечка получается плоской и твердой.
Неправильная температура выпекания
Температура в духовке влияет на скорость подъема печенья. Поэтому важно заранее прогреть духовой шкаф до нужной температуры перед тем, как отправить туда заготовки.
Просроченный разрыхлитель
Срок годности есть у всех продуктов, в том числе и у разрыхлителя. В среднем вскрытая упаковка разрыхлителя или соды может использоваться на протяжении шести месяцев.
Если партия печенья не удалась, обязательно проверьте срок годности разрыхлителя – вполне вероятно, что причина кроется именно в нем.