Почему печенье не поднялось, а осталось плоским: причины и как это исправить

1023
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Многие повара при приготовлении печенья, даже они в точности следовали рецепту, сталкиваются с одной и той же проблемой – выпечка получается слишком уж плоской. Вашему вниманию – возможные причины такого «явления». После того, как вы о них узнаете, вы каждый раз будете доставать из духовки красивое, пышное и вкусное лакомство.

Неправильная температура масла (или другого жира)

В большинстве рецептов по приготовлению домашнего печенья говорится о том, что в тесто нужно добавлять масло комнатной температуры. Не игнорируйте это требование, ведь оно обосновано: такое масло легко аэрируется при взбивании, отчего печенье приобретает желанную легкость и пышность.

А вот разогревать жир в микроволновке не стоит – он получится не размягченным, а растопленным, и не сможет удерживать внутри необходимое количество воздуха. Привет, плоские печенюшки!

Недостаточное время охлаждения

Перед тем, как выкладывать печенье на противень и отправлять его в духовой шкаф, дайте тесту охладиться. Это нужно для того, чтобы масло (или другой жир в его составе) не растаяло слишком быстро.

Дайте тесту охладиться и как следует разогрейте духовку перед тем, как приступить к выпечке.
Дайте тесту охладиться и как следует разогрейте духовку перед тем, как приступить к выпечке.

Поэтому не стоит вынимать тесто из холодильника раньше, чем следует.

Чрезмерное перемешивание теста

Если вы будете вымешивать тесто для печенья дольше, чем нужно, вы невольно создадите дополнительную клейковину. Из-за этого выпечка получается плоской и твердой.

Неправильная температура выпекания

Температура в духовке влияет на скорость подъема печенья. Поэтому важно заранее прогреть духовой шкаф до нужной температуры перед тем, как отправить туда заготовки.

Просроченный разрыхлитель

Срок годности есть у всех продуктов, в том числе и у разрыхлителя. В среднем вскрытая упаковка разрыхлителя или соды может использоваться на протяжении шести месяцев.

Если партия печенья не удалась, обязательно проверьте срок годности разрыхлителя – вполне вероятно, что причина кроется именно в нем.