Дома как в ресторане: салат с птицей и ананасом от шеф-повара могилевского гастробара «Цоколь»

1023
Подготовила Галина Покровская. Фото автора.
Новый год – это всегда богато накрытый стол с любимыми блюдами для каждого члена семьи. И всегда что-то новенькое – даже эксклюзивное, чтобы порадовать родных и близких, ведь встречаем Новый год – с новыми планами, мечтами и надеждами.

Сделать особенным меню праздничного стола поможет шеф-повар гастробара «Цоколь» Ольга Мыльникова. Она предлагает многими любимый и очень популярный сейчас салат с птицей и ананасами приготовить, как в ресторане, не меняя состав ингредиентов. Изысканности ему придадут соусы, благодаря которым салат заиграет новыми гастрономическими красками, а нежное мясо птицы будет идеально сочетаться с тропической сладостью ананаса. Соусы – изюминки блюда – разработаны Ольгой Мыльниковой специально для этого рецепта, чтобы превратить любимый салат в гастрономический шедевр.

Шеф-повар гастробара «Цоколь» Ольга Мыльникова.
Шеф-повар гастробара «Цоколь» Ольга Мыльникова.

Салат с птицей и ананасами

Итак, на 1 порцию нужно:

  • 25 г листьев салата или салата айсберг (можно оба в равных пропорциях);
  • 25 г свежих огурцов;
  • 90 г свежего ананаса (обязательно почистить и вырезать внутреннюю часть фрукта)
  • 12 г выдержанного сыра (пармезан, джюгас, можно и брест-литовский выдержанный 6 месяцев);
  • 95 г филе цыпленка;
  • 3 яйца перепелиных (отварных).

Маринад для огурцов:

  • 1 г соуса чили или любой острый соус;
  • 1 г чеснока;
  • 1 г устричного или соевого соуса (есть в продаже в магазинах на полках для приготовления суш).

Для основной заправки необходимо:

  • 33 г майонеза;
  • 1 г чеснока;
  • 5 г горчицы французской;
  • 6 г соус устричный (можно соевый).

Для более пикантного вкуса можно добавить 2 г трюфельной пасты или трюфеля (по желанию).

Для дополнительной заправки необходимо:

  • 2 г винного уксуса;
  • 2 г меда;
  • 2 г горчицы французской;
  • 2 г горчицы дижонской;
  • 5 г масла подсолнечного.

Как приготовить

Куриное филе помойте, обсушите, приправьте солью и любимыми специями, запеките в духовом шкафу при температуре 200С в течение 25 минут, либо пожарьте на сковородке до готовности.

Для приготовления основной заправки: смешайте майонез, тертый на мелкую терку чеснок, французскую горчицу и устричный соус (для придания блюду особой пикантности по желанию добавьте трюфельную пасту или трюфель). Дополнительная заправка: смешайте подсолнечное масло, жидкий мед, два вида горчиц и винный уксус. Полученную массу тщательно перемешайте.

Для приготовления маринованных огурцов: нарежьте огурцы кружочком и замаринуйте в смеси соуса чили, тертого чеснока и устричного соуса либо соевого соуса. Мариновать около двух часов.

Сборка салата

Салат с птицей и ананасом от шеф-повара могилевского гастробара «Цоколь».
Салат с птицей и ананасом от шеф-повара могилевского гастробара «Цоколь».

1.На тарелку выкладываем резанный салат, соус на майонезной основе, на соус укладываем огурцы, по всей тарелки выкладываем резанные на четвертинки перепелиные яйца, кубики свежего сочного ананаса, ломтики запеченного куриного филе. После поливаем салат дополнительной горчичной заправкой и посыпаем тертым выдержанным сыром.

2.Украшаем блюдо веточной рукколы или листиками ароматного базилика.

Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!