«Прошлись – деревня безлюдная: пять-шесть домов с жильцами». Жизнь глазами могилевчан

2124
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Расспросили у наших читателей в Могилеве.

«И сразу предупредили, что желающих очень много»

Маргарита Семеновна, пенсионерка, 71 год:

– У меня очередная эпопея с зубами – «верх» делала два года тому, а теперь нужно за «низ» браться. Немного денег накопила. Пошла за талончиком к ортопеду, в поликлинику на Непокоренных. Раньше талончики там выдавали вечером, было очень удобно: к 18.00 подойдешь и выбираешь время на следующий день. А теперь все поменялось – прихожу, а мне говорят: на май талончики на консультацию к ортопеду будем выдавать 25 апреля с 7.00, а если по каким-то причинам не получается в этот день, нужно ждать конца мая. И сразу предупредили, что желающих очень много.

И действительно, еще поликлиника не открылась, а людей – толпа. Когда талоны вечером раздавали, такого количества людей никогда не было. А как быть тем, кто работает? Это же всякий раз надо отпрашиваться, а если опоздал – премии лишают сейчас. Кому это было нужно так все поменять…

«По улице от начала до конца деревни прошли и никого не встретили»

Олег Владимирович, работающий пенсионер, 55 лет:

– Я пожарным работал, поэтому уже на пенсии, но здоровье пока позволяет, подрабатываю. Раньше совсем времени не было дачей заниматься, огородом, хотя мне всегда это нравилось. Дача была, жена и сын, что могли, делали, а я так – налетом. А сейчас дом отремонтировал, парники купили, забор поменял. Летом там такая красота, простор – мы все очень любим свою дачу.

Занялся еще могилками родных: маме сразу памятник поставил, а бабушкам и дедушкам все, как говорят, руки не доходили. Похоронены они на разных деревенских кладбищах в Белыничском районе. Ездили с сыном, однажды даже внучку взяли с собой (ей уже 7 лет). Приятно было, что сын с таким интересом расспрашивал про родных, захотел сходить туда, где стоял дом прадеда. Прошлись – деревня безлюдная: пять-шесть домов с жильцами-пенсионерами, а остальные – пустые или только на лето кто приезжает. А лет сорок тому, когда меня туда на каникулы привозили, там столько детей было, молодежи, и школа была, и ферма, и магазин – жизнь кипела. А сейчас по улице от начала до конца деревни прошли и никого не встретили…

«Война только эта камнем на душе висит…»

Тамара Григорьевна, пенсионерка, 68 лет:

– Я человек одинокий и пока совсем самостоятельный, поэтому захотела – к подруге в Шклов поехала, позвал в марте на недельку брат к себе в Минск погостить – съездила. А 4 и 5 мая моя институтская подруга из Москвы ко мне приезжала. Точнее, она отдыхала здесь в санатории под Минском, а когда возвращалась, заехала ко мне. Мы с ней по Могилеву погуляли, в Подниколье сходили, в церковь, в кафе посидели – наговорились!.. Погода была отличная – как по заказу. Вспоминали юность, однокурсников, многих уже нет, к сожалению. Нашему старосте Игорю позвонили – он сейчас в Тюмени живет. Договорились к нему съездить летом на недельку. Мы когда-то дружили – на танцы вместе ходили, конспекты списывали друг у друга. Мы учились в Москве, он сам москвич, родители у него такие отзывчивые люди были, интеллигентные, все кормили нас, когда мы заходили к нему домой. Кажется, вчера все было – как же летит время! Еще столько планов, хочется поездить и мир посмотреть, пока ноги ходят – я пока возраста своего не чувствую. Война только эта камнем на душе висит – когда же это все закончится?