«Через 80 лет нашли дедушку в Могилеве и прадеда в Ирландии». Жизнь глазами бобруйчан

3063
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Каждую неделю спрашиваем у бобруйчан, что у них нового, чем живут.

«Мужу в Ломах сообщила, что его папа нашелся...»

Александра Прибыток, ул. Советская:

– Мой сын недавно нашел могилу дедушки, отца моего мужа. Мы знали, что Иван Терентьевич Прибыток был доктором в Могилеве и в войну работал в госпитале. И он был в могилевском подполье. Лечил и немцев, многое от них узнавал и передавал партизанам. В августе 43-го был зверски замучен фашистами. Но никого не выдал. А его кто-то предал из своих... А где могила, не знали. Мне муж часто повторял: «Ты хоть знаешь, где твой папа похоронен, а я нет...»

И вот сын Димочка нашел по интернету в архивах, что дед похоронен в Могилеве на одном из еврейских кладбищ, там мемориал жертвам гетто. И они семьей из Минска ездили туда на Радуницу. А я тут своему мужу в Ломах сообщила, что его папа нашелся...

Димочка нашел даже братьев деда и информацию, что его отец, прадед Терентий попал в Ирландию, был там ученым, и в его честь даже назвали улицу!

Сын, кстати, продолжает традицию деда, анестезиолог, и его дочка тоже будет медсестрой.

Вот такая история у нас получилась. Через 81 год, через 80 после освобождения нашли дедушку.

«Половину картошки еще не посадили»

Вера Маковская, ул. Прибыльского:

– Какая жизнь? Встал, по двору походил да в хату пошел. У нас частный дом на Форштадте, в огороде растет картошка, фасоль, капуста... Пока посадили половину картошки, вторую часть еще не посадили.

С дедом вдвоем живем, поработаем да отдыхаем. По району пройдемся или в город выберемся. Наша улица земляная, грейдер иногда пройдет, подровняет, ходить можно. Внуки в других городах живут – в Жлобине, Быхове...

Ладно, дед уже ругается, чтоб по телефону с незнакомыми не разговаривала.

«Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»

Раиса Новикова, воспитатель группы продленного дня:

– На работе учебный год подходит к концу, впереди школьный лагерь, уже готовимся к открытию. С 3 июня будет первая смена, а всего две. Дали примерный график, с коллегой делим время дежурства. Будем с детьми ходить в краеведческий музей, в кино, в центр натуралистов (дети из дома будут приносить овощи, зерно и кормить животных). Еще в МЧС сходим, в ОСВОД, в библиотеку на мероприятия, квесты на улице будут, ну и спорт каждый день.

А по вечерам хожу в бассейн, в баню, такое у меня хобби. После работы бегу туда со скоростью звука, а дома почти только ночую.

Кстати, хочется напомнить тем, кто, вроде, и подкармливает котов-собак, но кидает им кости – тонкие кости им вредны! Застревают в пасти, в горле, только ранят. Так и валяется эта рыба тухлая под подъездом.

Вот у нас снова жил пес детей, два дня в этот раз. Сын поехал в командировку, невестка на работе долго – а мы по полдня, я с утра, потом муж сменяет, поэтому, чтоб собака не скучала, берем себе. Они два раза в день гулять выводят, мы - три. Даже за два дня так к псу привыкаешь! Он встречает меня радостно, я с ним разговариваю, птичек в окне показываю, он спит со мной, сопит так мило. Гладишь его по спинке, по пузику, чешешь за ушком... Я иногда к детям приезжаю, просто чтоб его побуськать, почухать. Никогда б не подумала, что так полюблю песиков. Как говорится, «чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Собаки ж такие преданные, они всегда для тебя, всегда за тебя... Не могу даже рассказать, как я нашего Барни люблю!