«Пока диагноз не поставили, мы уже и не знали, что думать». Жизнь глазами бобруйчан

4900
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ».
Каждую неделю спрашиваем наших читателей – как жизнь, что радует, что огорчает.

«Благодарю Киямову, нашу участковую из 2-й детской поликлиники»

Светлана Прашко, ул. Толстого:

– Сейчас основные заботы после зимы – уборка двора, обрезка кустов и деревьев. Готовлю к посадке рассаду. На своих семи сотках выращиваю помидоры, огурцы, тыкву, чеснок и лук. Конечно, с огородом муж помогает.

Детей у меня трое: два сына и дочка. Сыновья в Бобруйске, дочка в Минске. Уже пятеро внуков. Самому маленькому два месяца, дочка родила. Конечно, для всех нас – это радость!

Но и переживаний хватает: 11-летняя внучка сейчас в больнице в Могилеве. Я очень благодарна Нине Климович, главврачу поликлиники №7, что она помогла отправить нам девочку в областной центр. Там тоже не сразу поставили диагноз, но потом сказали, что у нее это связано с тем, что внутренние органы «не успевают» за ростом тела.

Пока диагноз не поставили, мы уже и не знали, что думать, очень боялись. Ведь мы сами из Хойникского района, как раз на границе с отселением были, переехали вскоре после взрыва на Чернобыльской АЭС. Невестка из Чечерского района. Сразу после взрыва детей сначала в санатории определили, а муж в первые дни возил железобетон на место аварии. Конечно, на его здоровье это сильно отразилось... Всякие мысли были. Поэтому и переехали в Бобруйск, к моей сестре поближе.

Я по образованию товаровед. Но работу по специальности в Бобруйске найти так и не смогла: у меня дети часто болели, а кто хочет брать на работу сотрудника, которая постоянно на больничном. Так, 24 года проработала в детском саду №43 помощником воспитателя. Вспоминая те годы, когда дети болели, всегда благодарю Киямову, нашу участковую из 2-й детской поликлиники. Она была очень чутким и внимательным специалистом!

«Новость последней недели – это появление клещей»

Антон Максимов, ул. Ленина:

– Новость последней недели – это появление клещей. Собачники меня поймут. Буквально на днях гулял с собакой на другой стороне Березины и снял после прогулки десять клещей. С себя снял еще двоих – ползли по штанам. Так что, можно сказать, сезон открыт. В тот же вечер пошел и купил спрей и капли на холку, таблетки у меня вызывают много вопросов. Не думаю, что «химия» полезна, здесь из двух зло выбираешь меньшее. Поэтому я предпочитаю чаще осматривать собаку во время прогулки. Хотя, конечно, у кого много животных, так не получится.

В конце марта у мамы и сестры дни рождения. Мама 21 марта родилась, сестра – 25. Поэтому можно сказать, весь март у нас с папой посвящен выбору подарков. Радует, что хоть бы они говорят или намекают на то, что им надо.

«Как-то так время быстро идет, что жить не успеваешь»

Галина Зубович, д. Гороховка Бобруйского район:

– Знаете, сейчас как-то так время быстро идет, что жить не успеваешь. Кажется, вот проснулся, кровать заправил, а уже и вечер. Удручает это сильно! Нет внутри радости. Даже вот на праздники всегда готовлю разные вкусности, но нет того приподнятого настроя, что был раньше. Думаю, причины для этого разные: внутренние и внешние. Например, у нас в Гороховке меняли световые опоры и сети, чтобы могли отапливаться электричеством. В прошлом году работы велись, в феврале стали подключать, возле моего дома два столба, освещение так и не подключили, хотя я обращалась в разные инстанции. Дороги вот тоже не радуют.

А вот кто радует, так это внучки. У меня их две, старшей – 22 года, младшей – 10 лет. Старшая девочка окончила Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж по специальности «Агроном». Сейчас работает в Кличеве. Поступила в сельскохозяйственную академию в Горках, совсем скоро поедет на первую сессию. Но она мечтает быть дизайнером и поэтому хочет в будущем еще одно образование получить.

Младшая внучка очень самостоятельная и серьезная. Живет с родителями в Бобруйске, а каникулы проводит у меня в деревне.

У меня самой 19 апреля будет юбилей, 65 лет исполнится. Конечно, буду отмечать.

А еще бы хотелось через вашу газету поблагодарить Олега Геннадьевича Дробушевича и весь медицинский коллектив эндоскопического отделения онкологического диспансера, за профессионализм, чуткость и человечность! Обращалась туда в декабре прошлого года и у меня остались только самые положительные эмоции от общения со всем персоналом отделения, и особенно, от внимательного отношения и профессионализма Олега Геннадьевича!