«В детском саду открылась группа, в которую берут детей от года до двух лет». Жизнь глазами бобруйчан

6938
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем бобруйчан – как жизнь, что радует, что огорчает.

«28 февраля буду отмечать свое 71-летие»

Галина Василенко, ул. Профсоюзов:

– Живем с мужем вдвоем. Он и в магазин сходит, и по дому что надо сделает. А весной уже меня возить по магазинам начнет. Машина есть, но мы зимнюю резину не покупаем, поэтому и автомобилем в это время не пользуемся.

А я после того, как есть приготовлю, люблю сериалы и спортивные передачи смотреть (биатлон, теннис). Муж у меня не по спорту, поэтому с ним вместе смотрим «Шансон», а когда я включаю свои передачи, он идет к другому телевизору. (смеется)

Из последних спортивных новостей, которые порадовали, это победа нашей теннисистки Арины Соболенко в открытом чемпионате Австралии. Она уже два года становится победительницей! Интересуюсь и мировым рейтингом по этим видам спорта, отслеживаю изменения.

Я и сама, пока не вышла замуж, играла в волейбол и баскетбол, в Могилеве выступала за наше кулинарное училище (торгово-экономический колледж – примеч.), играла за завод РТИ. Вы только об этом не пишите, когда это было. (смеется) Сейчас я бы уже точно мяч не подала.

А весной начнем с мужем огородом заниматься, у нас участок 10 соток. Выращиваем помидоры. бураки, картошку, цветов у нас много. Муж все делает, а больше присматриваю. (смеется) Например, в прошлом году много консерваций из помидор сделала, потом угощала всех знакомых. В свое время огород нас очень выручил, я тогда уже была на пенсии, только муж работал, а надо было дом ремонтировать. Вот я и продавала то, что выращивала.

Вообще, я на пенсию вышла в 50 лет по списку №2. С мужем тогда на два года в Абхазию уехали. Жили у моей родной сестры на даче, потом вернулись в Бобруйск.

Из ближайших событий – 28 февраля буду отмечать свое 71-летие. Ничего особенно не планирую, сделаем небольшой стол и с мужем вдвоем отметим. На столе будет мясо, торт и бутылка рома. (смеется) Ром мне подруга еще на Новый год подарила. На дне рождения она быть не сможет, потому что работает в Польше на уборке грибов. Виза у нее летом заканчивается, тогда и приедет. Знаю, что поздравят меня еще племянницы и сестра. Племянницы живут в Бресте и Витебске, поэтому приехать тоже не смогут, но позвонят!

«Когда едешь утром на работу, кажется, что весь троллейбус кашляет»

Евгения Дроздова, ул. Пушкина:

Погода последнюю неделю совсем не радует. Хочется еще и снега, и мороза. И дело здесь не только в серости, посмотрите, как все чихать и кашлять начали. Когда едешь утром на работу, кажется, что все троллейбус кашляет. На работе тоже многие болеют, только в моем отделе три человека на больничном. У всех резко температура поднимается до 38-39.

Я вот пока держусь, пью витамины. Правда, перед выходными горло побаливать стало, я сразу полоскать его начала, кажется, помогло. К врачам стараюсь не ходить, пока только в одной в очереди отсидишь, еще чем-то заразишься!

С конца марта-начала апреля планирую начать бегать. Давно как-то бегала, потом забеременела, родила и все никак не могла вернуться, а тут уже и спортивный костюм купила, и кроссовки. Осталось только побежать! (смеется)

«Наше ближайшее долгожданное событие – поездка на море»

Вероника Лагошина, пр-т Строителей:

– У меня трое детей: старшему сыну 8 лет, дочери – 6 лет, а младшему – 1,5 года. У младшего сына на днях резко поднялась температура до 39, кашля и насморка нет. Врача их поликлиники не вызывала, отправила мужа за справкой для старшего сына, а нам сказали, что нашего врача уже нет. А их всего только двое. Поэтому, если что, поедем в больницу.

С сыном планирую быть в декретном отпуске три года. Хотя, недавно позвонила заведующая детским садом №6, в котором мы стоим на очередь и предложила нам приходить в сентябре. Оказывается, в прошлом году в детском саду открылась группа, в которую берут детей от года до двух лет. Меня это очень удивило, я не знала, что у нас работают такие группы. Думаю, что это хорошая возможность для тех женщин, которые планируют выходить на работу раньше, но у меня основной доход приносит муж, поэтому я лучше побуду с ребенком. Но возможно, это идет и к тому, чтобы сократить срок декретного отпуска, либо сделать как в России, где матери оплачивают первые полтора года, а вторая часть отпуска уже по желанию и без пособия.

Наше ближайшее долгожданное событие – поездка на море в мае. Едем всей семьей на машине в Абхазию. В прошлом году тоже туда ездили и нам очень понравилось, даже несмотря на то, что Мирону только семь месяцев было. Очень красивая страна, там можно и на пляже отдохнуть, и более активно провести время. Правда, конечно, дорога тяжелая – 2200 километров в одну сторону. Ехали двое суток.

По деньгам получается выгодно. Если рассматривать, например, Турцию, то на нашу семью выходит около 3 тысяч долларов за 6 ночей, а здесь ездили на две недели и вместе с дорогой потратили в два раза меньше. Да и Турция, это больше «пляжный отдых тюленя». (смеется)

Путешествия, природа, воздух очень наполняют, получается переключиться от всех ежедневных дел и забот. Правда, приезжаешь, и через пару дней снова погружаешься в «день сурка».