«Ровно месяц назад я женился!» Жизнь глазами бобруйчан

5007
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем бобруйчан – как жизнь, что радует, что огорчает.

«Как хорошо у нас в стране и в городе»

Валентина Матвеенок, ухаживает за ребенком-инвалидом, проспект Строителей:

– На фоне того, что происходит сегодня в мире, я думаю: как хорошо у нас в стране и в городе. Мир и спокойствие – это главное. Каждые выходные езжу к родителям в Телушу. Сейчас, в 45 лет, очень дорожу этим общением, чувствую связь поколений.

Мой отец, Сергей Иванович Кричко, много рассказывает мне о наших предках, о том, какие ужасы довелось пережить нашим родным в годы Второй мировой войны. Хочу записывать все эти воспоминания для своих потомков. Любим гулять с ним вокруг деревни, ходить в лес. Папа с детства знает там каждую тропку.

Скоро весна, буду помогать маме на огороде. Мама моя, Анна Ивановна, очень любит цветы, у нее много тюльпанов, пионов, ирисов. А еще у родителей большое количество кроликов, кур. Как люди старой закалки, они не умеют отдыхать, им нужно быть постоянно в работе.

У меня самой двое детей: сыну Никите – 15 лет, дочери Жене – 8. Им я также стараюсь передать эту преемственность поколений, любовь к семье и к родине. Рада, что у нас в городе есть все условия для развития детей. Моя подруга переехала сюда из Владивостока, говорит, что там все кружки платные. А у нас можно заниматься чем угодно и бесплатно, было бы желание. Моя дочь ходит на лепку в клуб «Спутник», на кружок рисования в школе №31, где учится. По субботам для них организуют интересные мероприятия, недавно учитель водила их в Свято-Ильинский храм. Ходим с дочерью в бассейн в школе №35, в спорткомплексе в ТЦ «Техас». Любим смотреть мультики в кинотеатре «Товарищ». Еще являюсь поклонницей театра: иногда выезжаю в столичные театры, иногда посещаю наш. Особенно нравится мне наш малый зал, там чувствуешь сопричастность к происходящему на сцене. Очень приятно, что театр обычно заполнен, зачастую и билеты на спектакль за несколько дней уже не купить. Значит, у нас люди интересуются культурой. Словом, все хорошо. Не нужно сосредоточиваться не негативе. Надо не ныть, а жить!

«Свадьба была немаленькая – 30 человек»

Дмитрий Бондаренко, работник ОАО «Белшина», бульвар Приберезинский:

– Ровно месяц назад, 20 января, я женился! С будущей супругой знакомы с детства (наши мамы дружили), потом разъехались по разным городам, но судьба нас снова свела. Встречались около года, а сейчас, вот, поженились. Свадьба, по нынешним временам, была немаленькая – 30 человек. Гуляли в квартире, площадь позволяет. В начале апреля планируем свадебный отдых! У жены отпуск маленький, потому путешествия пока не будет. Хотим просто отдохнуть в нашем санатории «Шинник».

В остальном все тихо и спокойно. В свободное время ремонтирую свою машину-минивэн. Там, где поломки не слишком серьезные, предпочитаю делать сам.

«Всю информацию узнаю из ваших уст»

Зоя Николаевна Семененко, пенсионерка, ул. Урицкого:

– У меня такой возраст, что сильно похвастать нечем. Мне 84 года. В январе заболела ковидом, а потом одна за одной болячки цепляются, целый букет. Почти месяц провела в больницах – в «морзоновке», а потом в инфекционной. Отношение медперсонала очень хорошее, спасибо врачам и медсестрам. И кормили хорошо, не жалуюсь. Еще лет пять назад я была пободрее, а потом случился микроинсульт, он подкосил.

Дети у меня – в Минске, но я не одинока. Сын Павлуша каждые выходные приезжает, покупает мне продукты, лекарства. И звонит каждый день, спрашивает: «Мама, у тебя там все есть, всего хватает?» Дочь Ольга вся в заботах да хлопотах, но тоже при каждой возможности приезжает. А чаще всех проведывает меня внучка Настюша. Она – стюардесса, когда не в полетах, тогда здесь. А всего у меня трое внуков. Слава богу, с детьми, внуками мне повезло. А еще у сына друг хороший, Саша, он в Бобруйске живет, называю его «палочка-выручалочка». Как только мне что надо, он сразу – тут как тут. И соседка у меня замечательная, Нина Орехова, каждый день навещает, спрашивает, что нужно, даже мусор выносить мне не разрешает.

Приятельницы иногда заглядывают. Жаль, моей подруги Любаши уже два года, как нет. В 66 лет она умерла от ковида. Только день рождения отметила в августе, а в сентябре ее не стало.

Хочу сказать вам большое спасибо за газету. «Вечерний Бобруйск» читаю с первых номеров. Мы, пожилые люди, мало где бываем, мало что видим. Всю информацию узнаю из ваших уст. Внучка, другой раз, удивляется: «Бабушка, как это ты из дому не выходишь, а все знаешь?!» А это все благодаря вам! Каждую среду жду почтальона с «Вечерним Бобруйском», сажусь и сразу все прочитываю.

«К сожалению, уходят друзья моего поколения»

Ольга Конон, менеджер компании Zepter, ул. Октябрьская:

– К сожалению, декабрь и январь для меня выдались больше грустными – уходят друзья моего поколения, в возрасте 40-60 лет. Сегодня (20 февраля – авт.) нахожусь в Могилеве – 40 дней по одному ушедшему другу, а завтра – по другому. Увы, онкология молодеет. Обычно у меня всегда все хорошо, я человек позитивный, но сейчас, конечно, сильно переживаю эти утраты.

А из хороших событий – 27 апреля исполняется 30 лет нашей компании, в которой работаю уже 17 лет. По этому поводу готовится грандиозное мероприятие.

Недавно ездила в Минск на театральную постановку: на сцене центрального Дома офицеров выступал театр имени Евгения Вахтангова из Москвы со спектаклем «Евгений Онегин».

В семье все хорошо. У нас два сына – 32-летний Евгений и 36-летний Дмитрий. Они живут отдельно со своими девушками, навещают нас, всегда рада им. Во время недавнего гололеда сидела дома, пироги пекла, это тоже бывает иногда полезно и приятно.