«Столица – это не для меня!» Жизнь глазами бобруйчан

3733
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем бобруйчан – как жизнь, что радует, что огорчает.

«После новогодних праздников пошел в отпуск на две недели»

Алексей Семенов, ул. Ульяновская:

– После новогодних праздников пошел в отпуск на две недели, сейчас догуливаю. Съездил к брату в Минск, он с женой живет в микрорайоне «Зеленый луг». Мне нравится этот район столицы, он отличается от остального Минска своей неплотной и комфортной застройкой, зелеными зонами и водным каналом. Рядом с гостиницей «Агат» есть лыжная трасса, поэтому еще и отлично там покатались.

У брата был четыре дня, но в центр города выбирались редко. Да, конечно, столица монументальна, огромна, но меня смущает эта человеческая масса, особенно в гиперцентрах. Хорошо, что зимой на улицах меньше людей.

Еще обратил внимание, что в песчано-соляных смесях, которыми посыпали дороги, очень много соли, даже на первый взгляд. А в этом ничего хорошего нет, хочется, чтобы уже нашли более безопасную для окружающей среды альтернативу. Тем более, соль – это не панацея, сначала она превращает снег в воду, а потом при низкой температуре застывает и превращается в «стекло», по которому уже точно невозможно ходить.

В общем, в очередной раз убедился, что столица – это не для меня!

«Ноги бегают, руки делают, голова работает – это уже счастье!»

Валентина Николаевна, ул. Крылова:

– Все у меня хорошо, так и напишите. Ноги бегают, руки делают, голова работает – это уже счастье! Детей у меня двое, сын – в Бобруйске, дочь – в Витебске. Она окончила медицинский университет, вышла замуж и там осталась. Сын после вуза работает на «Белшине». Пару раз хотел уйти и уехать в Польшу, но потом передумал. Я в их жизнь не вмешиваюсь!

Внуков у меня тоже двое: девочке 10 лет, мальчику – 12. С ними тоже хорошо общаемся, правда, внука редко вижу, только тогда, когда они из Витебска приезжают. Зато внучку часто. Она – умница! Учится хорошо, в кружки ходит. И такая общительная, приходит ко мне и постоянно со мной чем-то делится. Да и мы с ней очень близки, сын три года назад квартиру купил, а до этого мы все вместе жили.

Пару раз в неделю на поезде с мужем ездим на дачу: дорожки чистим, снег с теплиц сбрасываем. Муж чай пьет, а я местных котов и птиц кормлю. Муж еще осенью три кормушки сделал, поэтому с собой всегда везу семечки и овес. Для котов покупаю ливерку и кровянку. К нам приходят двое: черный и рыжий. Я бы уже и в квартиру их забрала, но муж против.

Зима в этом году больше радует, я слякоть не люблю, а жару, с возрастом, стала переносить тяжелее. А то, что снег, так он мне не мешает, в городе его чистят, а на даче приятно по чистому снегу пройтись, даже если он выше колена, а где-то и по пояс.

Есть у меня близкая подруга, Александра, так вот она любит возмущаться на погоду. Но как только начнет, я сразу ей про коронавирус напоминаю, как она больная лежала и говорила, что, если выздоровеет, больше жаловаться не будет. Переболела она тогда тяжело и долго восстанавливалась. Хотя до конца и не восстановилась, отдышка у нее осталась. Мы с мужем тоже переболели, но намного легче, чем она, в больнице не лежали. Полгода потом отходили, но сейчас нормально. Так что, снег – это не проблема.

«Сразу температура высокая была, голова болела, и суставы очень ломило»

Мария Юрьевна, ул. Гагарина:

– Приболела я немного неделю назад, сразу температура высокая была, голова болела, и суставы очень ломило. Сейчас уже лучше себя чувствую, но ничего сильно делать не могу, по чуть-чуть и сразу устаю. Радует, что муж не заболел. У нас двухкомнатная квартира, и он в другой комнате все это время или на работе был. Лечилась самостоятельно: пила противовирусные, аскорбиновую кислоту и наше народное – чай с лимоном и малиной. К врачам стараюсь не ходить по таким поводам, только если уже что-то действительно серьезное. Поэтому дочь лекарства покупала, муж за продуктами ходил и есть готовил. Думала, что не справится, а он мне и себе готовил. Я ничего сильно есть не хотела, так он то бульон сварит, то кашу с курагой и изюмом сделает. Спросила, откуда рецепты брал, сказал, что все из интернета. Он в интернете постоянно, а я только по необходимости. Мне больше нравится книги читать и сканворды разгадывать, еще нравится рисовать картины по номерам. Как хорошо начну себя чувствовать, закажу себе или дочку попрошу, чтобы мне заказала.