«Скорее хочется весны, чтоб на душе стало веселее». Жизнь глазами бобруйчан

2935
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Расспрашиваем горожан, наших читателей – что у них нового, что беспокоит, чем хочется поделиться.

«Вечером идешь и боишься наступить на "мину"»

Любовь Степановна Семенова, ул. Ульяновская:

– В декабре ездила в Армению, в гости. Очень там понравилось, люди добрые и простые. Зашла в магазин картошки купить, на прилавке некрасивая лежит, а продавщица мне: «Вон в мешке посмотрите, выберите». Кочаны большие. «Так я вам отрежу!» Вообще, обслуживание отличное. У нас понакидают на ленту и успевай собирай, а там аккуратно все сложат и упакуют, чтоб у клиента не попадало. На улицах бумажки, бывает, валяются, а собачих кучек нигде не видела, хоть собак много.

А у нас на Даманском во дворах, около 28-й школы собачники гуляют и за питомцами своими не убирают. Вечером идешь и боишься наступить на «мину». Ну это ж не дело – шли бы в сторону леса или на площадку на Лынькова. Да, площадка далеко, у нас близко нет – так хоть убирайте за собой, и тогда нет проблем. В других странах убирают же, не обязательно только в месте для выгула гулять. Дворничиха у нас была – все было чисто, ни листочка, такая ответственная, с утра до вечера ходила, прибирала. А сейчас ушла – и листва черная гниет, и «минное поле». «Моя хата с краю» – у многих какая-то такая встроенная культура.

«Цветочки уже маленькие белые цветут!»

Анатолий Бокач, ул. Комсомольская:

– Нормально живем, соседей не трогаем, и они нас. Только когда снег был, так один со своего двора все соседней бабке под окна спихивал. А сейчас к весне готовимся. Двор прибрали, даже цветочки уже маленькие белые цветут!

Дети в Бобруйске работают, внуки в Минске в университетах учатся. Нормально. А вы в газете больше рассказиков пишите, а не только, что где случилось.

«Съездили в Грузию – до сих пор не отпускает»

Сергей Посканной, сотрудник агентства недвижимости «Пакодан»:

– Дочку только вот из больницы забрали, с вирусами лежала. В школе друг дружку заражают – почему-то не смотрят за этим, видно, что кашляет ребенок, а его в школу отправляют.

Радует, что наступает весна. И радует, что курс доллара в основном стабилен, для нашей работы в сфере недвижимости это хорошо, люди представляют, что с ценами дальше будет. И с «ВБ» хорошо сотрудничаем. Коллектив у вас хороший, радует, что удержались вы.

Удручают в Бобруйске дороги, яма за ямой. В Финляндии-Швеции погода тоже не мягкая, но дороги по 30 лет прекрасные, а у нас без конца латают и на погоду ссылаются.

В сентябре всей семьей в отпуск ездили в Грузию. На своей машине – четыре дня туда, четыре – обратно, почти месяц там. Ездили с женой и младшей дочкой, старшая из Европы туда же прилетела, и отдыхали вместе. Были в Батуми, Кутаиси, в Сарпи, на самой границе с Турцией. Пляж – и сторожевые корабли плавают: грузинский и турецкий. В Турцию можно пешком сходить, или маршрутки ездят. Старшее поколение помнит Союз, молодое больше на Европу настроено. Но к белорусам отношение хорошее. Очень нам там понравилось, до сих пор не отпускает, еще хотим.

«Каждый день созваниваемся с родственниками в Киеве»

Нина Колесникова, ул. Рокоссовского:

– Раньше я занималась скандинавской ходьбой, а теперь хожу больше по аптекам. И на культурную программу нет времени. Мама у меня – инвалид первой группы, и вообще ей 97-й год, так что, смотрим за ней – и я, и сын мой, он оформлен по уходу. А невестка работает медиком. Мама на пенсию уходила из канцелярии исправительной колонии – они ее не забывают, поздравляют со всеми праздниками, и на день рожденья, и на День Победы приезжают с подарками. Из ветеранов у них практически одна она осталась. Надеемся отпраздновать 100-летие.

Другие родственники у нас в Киеве, переживаем за них. Муж сестры после окончания военной академии в Москве сначала 14 лет был в Ташкенте, но всегда мечтал попасть в Киев – он сам родом с Украины, из Хмельницкой области, и Украина ж богатая была. Попал, и давно живут там. Сейчас им уже по 70 – и вот «попали»... Все эти два года они никуда не уезжали.... Каждый день созваниваемся с ними, в курсе всего, что происходит. В прошлом году было тяжело со светом, отоплением. Сейчас полегче. Продукты есть. Только сирены тревоги частые, надо в убежище идти. Дочка у них работает в МЧС, так что, и они всей нужной информацией владеют.

Скорее хочется весны, чтоб на душе стало веселее.

А газет, журналов раньше мы много выписывали, и «Вечерний Бобруйск» выписываем очень давно, очень. В газете много знакомых лиц. Вот сейчас в свежем номере на первой странице Наталья Ивановна Швед – я с ней в спорткомплексе «Шинник» работала медсестрой, и дача у нас была там же, в «Физкультурнике». Хорошо, что освещаете житейские вопросы – нотариусы разъясняют, адвокат молодой. Интервью с известными людьми читаю. Вообще, все читаю.