Как продать квартиру с тремя зарегистрированными жильцами, которые в России? Знает нотариус

1504
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Хочу продать квартиру, в которой зарегистрированы: мама, сестры (17 и 22 года) и племянница (14 лет). Но сестры с племянницей живут России. Обязательно ли нужно их согласие на продажу?» (Ольга И.).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– При отчуждении (в том числе продаже) недвижимого имущества требуется согласие всех совершеннолетних лиц, имеющих право владения и пользования этим жилым помещением. Согласия несовершеннолетнего не требуется. Но в отношении несовершеннолетних лиц, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении, предоставляется справка органов опеки и попечительства, содержащая сведения, что указанное лицо не находится в социально опасном положении, и помещение не зарегистрировано за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Следовательно, в вашем случае согласие потребуется только от старшей из сестер. В согласии должно быть дополнительно указано: вид сделки (договор дарения, купли продажи и т.д.), без сохранения права владения и пользования жилым помещением после его отчуждения (либо с сохранением) или на иных условиях. Свое согласие сестра может выразить либо лично, присутствуя при совершении сделки, либо письменно, но второй вариант нужно предварительно нотариально удостоверить на территории Российской Федерация и направить в адрес собственника квартиры по почте.