Налоговая напоминает: время декларировать доходы, полученные в 2023 году

693
По информации ИМНС по г. Бобруйску. Фото из архива «ВБ»
Представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц о доходах, полученных в 2023 году, гражданам (а также организациям, ИП, нотариусам и другим налоговым агентам) необходимо до 1 апреля 2024 года.

Сделать это можно лично, посетив любую налоговую инспекцию, а также по почте, через личный кабинет плательщика, через своего законного или уполномоченного представителя.

Бобруйск. Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Бобруйску.
Бобруйск. Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Бобруйску.

Прием налоговых деклараций инспекцией МНС Республики Беларусь по г. Бобруйску (ул. Октябрьская, 137-а) осуществляется:

  • в понедельник с 8.00 до 19.00, без обеда,
  • в четверг с 9.00 до 20.00, без обеда,
  • в иные рабочие дни с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00,
  • в субботу, 23 и 30 марта 2024 года, с 9.00 до 13.00.

Налоговую декларацию обязаны представить граждане, которые:

  1. Продали в течение последних 5-ти лет два и более жилых или садовых дома, машино-места, земельных участка, гаража, две и более квартиры или дачи, реализовали в 2023 году иную недвижимость (например, торговые, офисные или административные помещения).
  2. Получали доходы от продажи в течение 2023 года грузового автомобиля, автобуса, двух и более легковых машин.
  3. Получали доходы из-за или за границей (например, от работы по найму, от продажи акций или иных ценных бумаг, в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, в виде выигрышей в игорных заведениях, расположенных за пределами Республики Беларусь, и др.).
  4. Получали от физических лиц, не являющихся близкими родственниками или свойственниками, доходы в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере, превышающем 9 338 рублей, в сумме от всех источников в течение 2023 года.
  5. Получали некоторые другие доходы, облагаемые подоходным налогом с физических лиц (подробнее можно уточнить в налоговой инспекции или на сайте МНС: nalog.gov.by).

Уплатить подоходный налог с физических лиц, исчисленный на основании представленной декларации, необходимо не позднее 3 июня 2024 года, напоминает Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску.