Наследников нет, кому все достанется? Ответ знает нотариус

6465
Титульное фото из архива «ВБ»
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Женщина умерла, не успела написать завещания. У нее нет родственников. Кому имущество и дом теперь достанутся?» (Лилия).

Консультирует Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Лилия, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, имеет место наследование по закону.

Закон разделяет наследников на очереди: первая (дети, супруг, родители), вторая (полнородные и неполнородные братья и сестры), третья (дедушки и бабушки), четвертая (полнородные и неполнородные братья и сестры родителей) и последующие.

К наследованию призывается та очередь, которая существует.

Но если, допустим, к моменту открытия наследства на иждивении у наследодателя были нетрудоспособные граждане, которые не менее одного года проживали совместно с ним, то эти граждане наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более 1/4 части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Это значит, что оно переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту своего нахождения (сельсовету, городу, району и т.д.).

Выморочным наследство может быть признано судом на основании заявления органа местного управления – по истечении одного года со дня его открытия или до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru