«Хочу подарить квартиру маме». Возможно, понадобится и согласие супруги, поясняет нотариус

3415
Титульное фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Имею квартиру в Бобруйске, Первомайский район. Прописан в квартире один я (собственник). Хочу сделать дарственную на маму, что мне для этого нужно? Куда приехать? Какие документы?» (Филипп).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Филипп, вы можете обратиться не только к любому нотариусу Бобруйска, но и к любому нотариусу в Беларуси. Нотариусу можно предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, иные необходимые сведения нотариус истребует самостоятельно (за исключением тех, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления). Ответы на запрос нотариуса поступают ему в течение 2-3 недель. С целью экономии времени вы вправе сами представить нотариусу эти сведения. В вашем случае понадобятся такие документы:

  • правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п.);
  • выписка из регистрационной книги «БТИ» о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в отношении изолированного помещения;
  • справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная РКЦ ил ПЖСК;
  • паспорта, документы, подтверждающие родство, если вы оба получаете пенсию в Беларуси или являетесь инвалидами 1-й и 2-й групп – подтверждающие это документы.

Если вы – гражданин Республики Беларусь, но постоянно проживаете за пределами РБ, либо иностранный гражданин, лицо без гражданства, то вам потребуется и справка налогового органа об уплате соответствующих налогов.

В том случае, если квартира приобретена в период брака, потребуется согласие супруги, присутствие которой с паспортом тоже будет необходимо в момент удостоверения договора. Либо можно предварительно нотариально удостоверить ее согласие и предоставить нотариусу.