«Папа подарил квартиру, когда я была в браке. Муж умер, свекровь теперь требует выплатить долю сына». Ситуацию комментирует нотариус

29.7k
Фото на титуле из архива «ВБ».
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Папа подарил мне квартиру, когда я была в браке. Муж недавно умер, но он еще прописан. Позвонила свекровь и требует выплатить какую-то долю ее сына в квартире. Что делать, есть ли какие-то основания для этого?» (Елена Владимировна).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Елена Владимировна, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (простыми словами, подаренная вам квартира – только ваша).

Задать свой вопрос нотариусу: shelkovina@mail.ru

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Регистрация по месту жительства в состав наследства не входит, но, например, предметы домашней обстановки и обихода, находящиеся в вашей квартире и приобретенные в период брака, в состав наследства могут быть включены.

Не выслушав доводы вашей свекрови, мне сложно предположить, какую компенсацию у вас требуют и насколько правомерны такие требования.