Без диетолога и спортзала. Как бобруйчанка сбросила 50 килограммов

7776
Саша ДАРИЧ. Фото: pixabay.com
Похудеть Наталья твердо решила, когда стрелки весов подползли к 120 кг. Понадобилось почти два года, чтобы снизить вес на 50 килограммов.

«Вес таял не только от диеты, но и от бушевавших внутри чувств»

Заняться собой 36-летняя бобруйчанка хотела давно, но не хватало времени и душевного ресурса:

– Начали появляться проблемы со здоровьем, которые напрямую были связаны с лишним весом. Пробовала какие-то диеты, но результат был настолько мизерный, что не хотелось продолжать. А потом я по уши влюбилась.

Именно влюбленность и вдохновила Наталью серьезно подойти к снижению веса. Начала она с питания, полностью исключив соленое, сладкое и жареное. Потом подключила легкую зарядку.

– Весы, к сожалению, не радовали. Первые недели, сколько не взвешивалась, большого прогресса не видела. Расстроившись, больше решила не взвешиваться, но диету и зарядку продолжала. С работы и на работу стала ходить пешком, даже в далекие от дома магазины не ездила транспортом. А через три месяца был первый внушительный результат – минус 15 кг, – вспоминает наша героиня.

Ела Наталья откровенно мало. По утрам была овсянка, иногда сама по себе, иногда с сухофруктами и орехами. На обед – суп или гречка с куриной грудкой. Ужинала очень легко, чаще всего овощами, малопроцентным творогом или кефиром:

– Чувства голода как такового не помню, вся была поглощена чувством влюбленности. Мне так хотелось стать лучше для любимого, что я шла к своей цели как танк и мало что замечала вокруг. Мне кажется, вес мой таял не только от диеты, но и от бушевавших внутри чувств.

«Если и покупать конфеты, то самые любимые и немного»

Ни к кому из специалистов по питанию Наталья не обращалась. Сама читала литературу и выбирала, что есть. Постепенно рацион расширялся, она перестала загонять себя в очень узкие пищевые рамки. На обед был уже не только суп, но и котлеты, рыба, мясо на пару или запеченное в фольге, больше овощей. Чаще на столе появлялись ягоды и фрукты.

Без диетолога и спортзала. Как бобруйчанка сбросила 50 килограммов.
Без диетолога и спортзала. Как бобруйчанка сбросила 50 килограммов.

– Всегда любила сладкое, и отказаться полностью было очень сложно, – признается женщина. – Поэтому взяла за правило, если и покупать конфеты, то только самые любимые и совсем немного. Штук шесть-семь. И разделить это богатство на два-три раза. Было сложно. Но уже от сознания того, что у меня скоро будет чаепитие с конфетами, становилось радостно. Ведь все, что мы получаем в небольших количествах, начинаем ценить вдвойне.

Всякие остальные вкусности типа чипсов и булочек Наталья ела крайне-крайне редко, а если покупала колбасу, то только минимальное количество – буквально 100 граммов.

Как-то решила попробовать по вечерам после работы бегать:

– Неожиданно мне очень понравилось, хотя со спортом никогда не дружила. Оказалось, что во время бега невозможно ни о чем думать и очень здорово разгружаются мозги. Постепенно отказалась от общественного транспорта, и на любые расстояния ходила только пешком, перестала пользоваться лифтом. Каждую свободную минуту делала что-то вроде зарядки: приседала и махала руками.

Потом стала бегать 4-5 км перед работой, в плохую погоду занималась дома. Ни дня не обходилось без упражнений и «планки».

Без диетолога и спортзала. Как бобруйчанка сбросила 50 килограммов.
Без диетолога и спортзала. Как бобруйчанка сбросила 50 килограммов.

«Когда мы встретились, подруга меня не узнала»

– Сложно было на рабочих чаепитиях и в гостях, особенно у родителей, – рассказывает наша героиня. – На работе во время праздников с тортиками я старалась не появляться, отговариваясь большим количеством задач, которые надо срочно решать здесь и сейчас. Не потому, что мне особенно хотелось торта, а потому что вроде как неприлично пить пустой чай, пока все наяривают десерт. В гостях у мамы держала себя в руках: полтарелки супа, ложку пюре, ложку одного салата, еще одну ложку другого. Остальные блюда выбирала по степени максимальной полезности: овощи и рыба были в приоритете.

Где-то прочитала, что взвешиваться часто не нужно, поэтому и не взвешивалась. Моей целью было 80 кг, на больше замахиваться не собиралась. Незаметно таяли килограмм за килограммом. До сих пор помню глаза подруги, которую давно не видела. Когда мы встретились, она меня не узнала, я действительно стала другим человеком.

Когда весы показали 79 кг, Наталья почувствовала себя победительницей. Улучшение заметила и по здоровью. Перестали болеть спина и ноги, забыла, что такое давление. Наконец-то смогла носить ту одежду, которая нравится, а не ту, которую шьют на женщин в теле. Медленно, но верно вес продолжал таять и снизился на 50 кг.

Быть в форме Наталье по-прежнему помогает спорт и питание без излишеств:

– Не исключаю, что если бы я обратилась к специалисту по питанию или ходила в тренажерный зал и занималась с инструктором, то дело бы пошло быстрее. Но считаю, что и так справилась хорошо.

Без диетолога и спортзала. Как бобруйчанка сбросила 50 килограммов.
Без диетолога и спортзала. Как бобруйчанка сбросила 50 килограммов.