Именинница недели Клавдия Лукашевич: «Какое это успокоение – сидеть на качели и любоваться розовыми кустами!»

3763
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: архив «ВБ».
В канун дня рождения «Вечерка» звонит бобруйчанам-именинникам, героям своих прежних публикаций, чтобы узнать, как они сегодня поживают.

28 июля день рождения празднует Клавдия Лукашевич, основательница и первый директор гимназии-колледжа искусств (1989-2014 гг.), Почетный гражданин Бобруйска с 2012 года.

11.06.2020. Бобруйск. Директор гимназии-колледжа искусств Клавдия Лукашевич вручает аттестаты о среднем образовании выпускникам 2020 года.
11.06.2020. Бобруйск. Директор гимназии-колледжа искусств Клавдия Лукашевич вручает аттестаты о среднем образовании выпускникам 2020 года.

Клавдия Ивановна – человек, поистине влюбленный в свою работу. В этом именинница видит свое счастье.

– Каждый должен заниматься тем, что он любит, и окружать себя такими же людьми, – считает она. – Человек успешен и доволен жизнью только тогда, когда он находится на своем месте.

Однако в работе Клавдии Ивановне пришлось проявить не только любовь к своему делу, но и несгибаемое упорство, и трудолюбие.

– Почти 30 лет назад мы начали все это с нуля, – вспоминает именинница. – Между прочим, это по нашим учебным планам такую же школу открыли в Москве, причем, раньше, чем в Бобруйске. И наши же наработки легли в основу подобных учебных заведений в Могилеве и других городах. Так что, в этом деле мы, можно сказать – первопроходцы.

– Мы быстро поняли, что разделять процесс обучения школьным предметам и хореографии неразумно, если хотим добиваться результатов, – продолжает Клавдия Лукашевич. – Набирая первоклассников, за первые два года мы теряли почти половину детей, из-за того, что в школе менялось расписание, дети не успевали или уставали. Ведь, поймите, хореография – это физический труд, нагрузки, иногда даже большие, чем в спорте.

Клавдии Ивановне долго пришлось доказывать бюрократам целесообразность объединения двух учебных процессов. В 2001 году ее усилия увенчались успехом:

– Мы получили сертификат о государственной аккредитации как «Учебный комплекс школа-колледж искусств». Возможность обучаться хореографии, не отвлекаясь от освоения школьной программы, дала замечательные результаты. А с 2016 года мы стали гимназией-колледжем искусств. Думаю, наша работа на виду у всех. Едва ли хоть один концерт или торжественное событие в Бобруйске обходится без выступления наших коллективов.

29.06.2016. Директор гимназии-колледжа искусств Клавдия Лукашевич на отчетном творческом проекте выпускников гимназии-колледжа искусств «Истории о глазах, которые…».
29.06.2016. Директор гимназии-колледжа искусств Клавдия Лукашевич на отчетном творческом проекте выпускников гимназии-колледжа искусств «Истории о глазах, которые…».

Оставив пост директора, Клавдия Ивановна продолжает работать в любимом учебном заведении не только в качестве педагога для учеников, но и наставника для молодых коллег.

– Есть такой очень сложный и важный предмет – методика работы с детьми в творческом коллективе: хореографическом, вокальном – любом. Я пока помогаю осваивать его и другие тонкости профессии моей коллеге. Вот она и попросила меня: «Клавдия Ивановна, давайте еще годик, пожалуйста». Поэтому еще поработаю, хотя в 78 лет уже тяжело, конечно.

Именинницу огорчает, что с каждым годом хореография становится менее востребованной. По словам Клавдии Ивановны, родители все чаще выбирают для детей спорт.

– Это тоже хорошо, но ведь танец подходит для гармоничного развития ребенка даже лучше.

Сейчас Клавдия Ивановна с мужем Иваном Дмитриевичем живут за городом, в деревне Слобода Богушовка.

– У моего мужа золотые руки. Он все время что-то мастерит. Огород мы не сажаем. Здоровье мне не позволяет ухаживать за грядками. Но у нас есть небольшой сад. Шесть деревьев полны яблок, есть крыжовник, земляника, малина. А еще я выращиваю розы. Вы не представляете, какое это успокоение – сидеть на качели и любоваться розовыми кустами. А какой тут аромат, а чистый воздух!

6.03.2013. Директор тогда еще школы-колледжа искусств Клавдия Лукашевич напутствует участниц конкурса «Мисс колледж-2013».
6.03.2013. Директор тогда еще школы-колледжа искусств Клавдия Лукашевич напутствует участниц конкурса «Мисс колледж-2013».

О том, чтобы вернуться в город, Клавдия Ивановна и не думает. Лето в душной бобруйской квартире, где ночью под окнами то шумят машины, то распевает песни молодежь, после прохлады деревенского дома кажется ей невыносимым:

– Мы с мужем очень любим свой дом. Он достался нам дорогой ценой. Первый построенный нами домик сгорел. И этот мы заново отстраивали почти четыре года. Спасибо городу – как почетному гражданину, мне оказали материальную помощь, которая очень помогла.

Клавдия Ивановна считает, что сегодня и многие молодые семьи, понимая преимущества жизни в сельской местности, отдают предпочтение размеренному деревенскому быту, а не городской суете.

– В нашей деревне 60 процентов домов обитаемы круглый год. Люди на работу ездят в город, а возвращаются сюда, в тишину и покой. Человек может по-настоящему реализовать себя только в деревне, – уверена Клавдия Ивановна. – В городе сегодня это практически невозможно – там мы утрачиваем связь с природой.