Именинник недели художник Анатолий Концуб: «Жена мне сказала: "Столько жуликов в мире, и ты поедешь в Пекин?"»

3413
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В канун дня рождения «Вечерка» звонит бобруйчанам-именинникам, героям своих прежних публикаций, чтобы узнать, как они сегодня поживают.

13 июля 74 года исполняется Анатолию Концубу, известному бобруйскому художнику и керамисту, члену Белорусского союза художников. В преддверии именин Анатолий Александрович любезно пригласил нас в свою мастерскую.

06.07.2023. Художник Анатолий Концуб в своей мастерской.
06.07.2023. Художник Анатолий Концуб в своей мастерской.

– Вызвали меня в деканат и спрашивают: ты бобруйчанин? А я в Бобруйске никогда и не был, – вспоминает собеседник, как приехал в город по распределению в 1971-м, окончив театрально-художественный институт. – Оказалось, что на меня пришел именной запрос из художественного училища.

А дело в том, что Аркадий Егорович Ларин, легендарный директор бобруйской «пятнашки», лично съездил в столицу в поисках молодого специалиста по керамике. Поскольку вместе в Анатолием Концубом учились только минчане, Ларин предположил, что в Бобруйск они поехать не захотят. А вот уроженец Столинского района – почему и нет. И наш город, надо сказать, от этого только выиграл.

– Работал увлеченно. Но, думал, что отработаю и уеду, – признается Анатолий Концуб. – Потом была армия и женитьба. Ларин, чтобы меня удержать, выхлопотал для меня жилье. Так я в Бобруйске и осел.

06.07.2023. В мастерской Анатолия Концуба
06.07.2023. В мастерской Анатолия Концуба

Анатолий Концуб готовил молодых художников-керамистов более 30 лет. Удостоен звания «Заслуженный работник народного образования. Оставив педагогическую стезю в 2000-м, посвятил все свободное время творчеству. Он писал картины и занимался керамикой, участвовал в международных выставках и пленэрах, несколько лет возглавлял Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», что проводится в Могилеве. Но последние три года, по словам Анатолия Александровича, выдались «тихими»:

– Раньше было веселей. До коронавируса постоянно я куда-то выезжал: то в Сербию или Словакию, то в Австрию, Польшу, в Китай... Скучновато стало, конечно. Сижу в своей мастерской, работаю. Не хватает общения и впечатлений.

06.07.2023. Художник Анатолий Концуб
06.07.2023. Художник Анатолий Концуб

Приглашения, говорит именинник, постоянно поступают. Но организаторы пленэров, форумов и выставок, как правило, оплачивают проживание, питание участников и материалы. Дорожные же расходы ложатся на самих художников.

– Раньше, например, из Минска в Белград был прямой самолет. Можно было за 300 долларов слетать туда и обратно. А сейчас, чтобы в сентябре туда полететь на пленэр на 10 дней, билетики в 1000 евро обошлись! – сетует именинник. – Но я уже так засиделся, что невмоготу. Хоть куда-то смотаться хочется. Купят там картину – отобью часть затрат. А вообще мы туда не зарабатывать ездим, а чтобы не закиснуть в своих мастерских.

Очень запомнилась Концубу первая поездка в Пекин. Организаторы международного пленэра нашли его через сайт и выслали приглашение.

– Нужно было предварительно почтой выслать две картины и за свой счет купить билеты. Мне жена тогда говорит: «Столько жуликов в мире, и ты поедешь в Пекин? А вдруг ты там, в семнадцатимиллионном городе, будешь бомжевать в аэропорту?» – смеется художник. – Но знакомая из Минска успокоила, что уже не первый раз полетит. По прибытии нам заплатили по 2 тысячи долларов, и началась большая история моего сотрудничества с Китаем.

06.07.2023. В мастерской Анатолия Концуба
06.07.2023. В мастерской Анатолия Концуба

Жаль, перед самой пандемией сорвалась поездка в Тибет. Я даже картины написал на заданную тему. Там монахи в красных одеждах, горы. Но из-за выставки на саммите ШОС все перенесли на осень 2019-го. А там пандемия, и в Тибет мы не попали. А картины с монахами, кстати, купили какие-то «ипэшники» из Минска. Я еще удивился, зачем им этот Тибет?

Сильное впечатление на художника произвела и поездка в Нагорный Карабах два года назад.

– Это было сразу после войны. Мы там ходили по Степанакерту, видели воронки от снарядов, – рассказывает он. – В центре города есть памятник Шаумяну (кавказский революционер-большевик, журналист и литературный критик – прим. авт.). Так этот памятник был весь побитый. Следы войны везде, а народ живет: играют дети, люди работают. И принимали нас очень хорошо, с кавказским гостеприимством.

06.07.2023. Художник Анатолий Концуб
06.07.2023. Художник Анатолий Концуб

В Беларуси тоже проходят творческие встречи. Например, 12 июля в Вербках начнется международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль-2023». Анатолий Александрович и сам туда собирается, и бобруйчан приглашает:

– Несколько изменились масштабы пленэра, и меньше стран принимает участие, но это всегда интересно, так что, приезжайте, посмотрите, что мы там налепим.

Не знаю, смогу ли я там в следующие годы участвовать, да и будет ли еще «Арт-Жыжаль»? Сейчас он раз в два года проходит. А мне уже почти 74, главному нашему организатору Валерию Колтыгину уже – 75 лет. Ну, сколько мы еще продержимся?

Молодое поколение, конечно, сегодня тянет всю основную работу: Антон Тихоновец, Ольга Семашко, например. Только они ведь не бобруйчане. Да и вся организация «Арт-Жыжаля» завернута на Колтыгина. Все эти щипцы, кирпичи, массы и прочее – это же такое большущее хозяйство! Нужно, чтобы кто-то умел это все организовать, и денежки на это нужны.

06.07.2023. В мастерской Анатолия Концуба
06.07.2023. В мастерской Анатолия Концуба

К «денежкам» у Анатолия Александровича отношение философское:

– Я давно понял, что богатым мне не быть. Но я, как-никак, человек уже состоявшийся. Меня знают, и работы мои продаются в минской в галерее, иногда пишу на заказ. На кисти-краски и раз в год слетать в Сербию за 1000 евро хватает, и хорошо.

Еще несколько лет назад работы Концуба покупали в основном иностранцы. Но ситуация, по словам художника, постепенно меняется:

– Раньше, приезжая в галерею, я слышал: ваша работа в Норвегию поехала, в Швейцарию картина улетела, в Китай. А тут наши белорусы за последнее время купили четыре картинки! Я считаю, это замечательно.

На сайте Минской художественной галереи можно посмотреть и приобрести работы Анатолия Концуба, стоимость картин – от 370 до 5 420 руб. – прим. авт.

– Вообще, пленэры и выставки государство не обязано спонсировать, – продолжает художник. – Лучше бы создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно поддерживать творческих людей. Такой пример мы видели в Австрии. Хозяйка нашей гостиницы купила мою картину на выставке и попросила выписать ей справку и указать сумму. Ей спишут какую-то часть налогов за это, галерея немного заработает, я заработаю – всем хорошо, и государству не накладно. Может, и мы к этому придем.

06.07.2023. Художник Анатолий Концуб
06.07.2023. Художник Анатолий Концуб