«Профессий хватает, но куда не пойду, ответ один: «берем до 45 лет», даже грузчиком». Жизнь глазами бобруйчан

9655
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«На рынке продают лисички, но это надо места знать»

Валерий Солонович, ул. Крылова:

– У меня сейчас главная проблема – поиск работы. Профессий хватает – водитель, автослесарь, стропальщик, но куда не пойду, ответ один: «берем до 45 лет», даже грузчиком. А мне завра (21 июня – ред.) уже 59 исполняется. Стоял в центре занятости, но то что предлагали, меня совсем не устраивало, пока снялся с учета. Пришел к выводу, что нужно искать работу через знакомых или самостоятельно. Знакомый парень готов был помочь устроиться на одно предприятие, но там зарплата 400-500 рублей, это несерьезно. Пока временными подработками перебиваюсь, живу с мамой-пенсионеркой. Знаю, что найду нормальную работу, это вопрос времени. А так все хорошо. Лето, красота вокруг. На рыбалку люблю иногда сходить. Очень уважаю тихую охоту, да вот беда – дождей практически нет (на утро 20 июня – ред.) и грибы в лесу не растут. На рынке продают лисички, но это надо места знать.

«Пришлось уйти с работы по состоянию здоровья незадолго до пенсии»

Олег Машогло, пенсионер, музыкант:

– В последнее время больше грустных событий. В конце прошлого года пришлось уйти с работы по состоянию здоровья незадолго до пенсии. Работал концертмейстером в гимназии-колледже искусств. Чувствую, что мог бы и дальше работать, но правила есть правила. Сейчас лишь изредка приглашают поиграть на свадьбах, юбилеях. С приходом теплого сезона люблю покататься на велосипеде. Недавно был в магазине «Светофор» возле 8 и 16 школ и у меня возник вопрос: почему там нет корзин, а только тележки? Был свидетелем, как две тележки не могли разъехаться. Я много покупок не беру, приходится в руках носить товар, в свой пакет положить его нельзя. Не только мне это не нравится, многие люди жалуются. И еще меня не устраивают остановки транспорта на Минской. Красиво, да, но не практично. На них не присесть в непогоду, крыша не защищает от дождя. Архитектура их какая-то неправильная.

«Дочь установила мне на телефоне скайп, мы общаемся, даже видим друг друга»

Александра Александровна Прибыток, ул. Советская, пенсионерка:

– Да у меня впечатлений от жизни немного, мне уже 84 года. Вот выйду на улицу, посижу на лавочке и хорошо. Иногда на рынок центральный могу подъехать, клубнички купить, живу в районе Дома связи. А так больше дома – телевизор смотрю, газеты читаю, книги. Знаете, многие мои ровесники уже ушли в мир иной. Из подруг никого не осталось. Дружили с соседкой по площадке, но и той уж нет. Квартиру ее молодёжь купила, а молодые не очень хотят с нами общаться. Я больше 30 лет отработала на «Красном пищевике», ушла на группу, не доработав до пенсии. Приятно, что и сейчас нас, пенсионеров, не забывают – поздравляют с Новым годом, Рождеством, Днем Победы и 8 марта. Дети мои живут в других городах: дочь – в Москве, сын – в Минске. С дочерью видимся реже, но она установила мне на телефоне скайп, и мы общаемся, даже видим друг друга. Сын у меня врач, очень беспокоится за мое здоровье, тоже на связи постоянно. У меня три внучки. Одна уже взрослая, работает учителем в Москве. Старшая дочь сына учится в медуниверситете, младшая – семиклассница. К счастью, дети, внуки хорошие, самостоятельные, грех жаловаться. Живу я одна, почти со всем справляюсь сама. Иногда приходит соцработник, продукты мне приносит. Вашу газету читаю уже больше 20 лет, мне она нравится. Раньше сама ходила в редакцию на льготную подписку, сейчас соцработника прошу. Словом, все нормально. Огорчают только события в Украине, поскорей бы все окончилось. Я сама ребенок войны и знаю, что это такое.

«Деревца, посаженные в парке семейных деревьев в 7-м микрорайоне, высыхают в жару»

Валентин Юхновец, пенсионер, ул. Березина:

– Сегодня ехал на 7-м автобусе с Лук в город, огорчился, что молодые деревца, посаженные в парке семейных деревьев в 7-м микрорайоне, посохли. В такую жару, наверно, много растительности погибнет. Я несколько лет состою в народном казачьем ансамбле «Вольница», жизнь у нас кипит – то репетиции, то выступления. Недавно ездили своим коллективом с концертом в санаторий «Серебряные Ключи» в Светлогорском районе. 24 июня выступаем на празднике деревни Ясень-Каменка. Порадовало, что несколько дней назад ребята с 10-й школы, которые посещают трудовой лагерь, приходили к нам на Луковую гору чистить родники. Это дело хорошее, да и ребятам немного потрудиться на свежем воздухе – на пользу. Живу прямо напротив переправы, у нас красивые места. каждое утро иду к реке зарядку делать. Люблю порыбачить, но весь берег в этом районе занят рыбаками, присесть просто негде. Лет 10 назад здесь запустили карпа, вот народ и облюбовал эти места. В нынешнем году с женой почти ничего не сажали на огороде и сейчас я рад, что приняли такое решение. Земля сухая, только переживали бы за урожай. Надежнее на рынке купить.