«Экскурсия получилась интересная, а для души – одно огорчение и усталость». Жизнь глазами бобруйчан

6629
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото героя материала
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«К грядкам я в ближайшие пару лет точно не вернусь!»

Татьяна Гордеева, продавец, ул. Урицкого:

– В этом году мы с мужем взбунтовались и решили не убиваться на даче. Мы ее когда покупали, то договаривались, что будем ездить отдыхать. И родителям сказали: газоном все засадим, построим баньку и беседку, растянем гамак и будем «балдеть». Моя мама тогда посмеялась, что мы американских фильмов насмотрелись, и если есть земля, то надо на ней работать. Как-то нам стало стыдно. В итоге мы 8 лет с мужем на дачу ездили вкалывать. И мои родители с нами.

А после ковида маме с папой стало очень сложно работать в огороде. И у нас прибавилось задач. В прошлом году выходные были как каторга: в пятницу вечером едем, два дня умираем на грядках, в воскресенье – домой без сил. А потом еще закатки, варенье, заморозка. Вроде бы и надо это все. Но половина закаток просто не съедается. Раздаем родственникам, соседям. Так, чего столько сил и денег тратить?

Сыну Лешке 13 лет. Ему эта дача поперек горла еще хуже, чем нам. У него во дворе друзья, ему хочется гулять. А мы его на грядки каждые выходные тащим.

Все прошлое лето ругались за эту дачу! А в марте у меня со здоровьем начались проблемы, и я просто «психанула». Говорю Олегу (мужу, прим. авт.): я так больше не могу, мы же не так планировали! Подумали и оставили один парник, зелень, решили несколько деревьев посадить. И все. Родители переживали: ну, хоть грядочку, хоть две. Но я знаю, что это как снежный ком.

Короче, на даче этим летом отдыхаем! Бассейн каркасный купили небольшой, и ездим для души. Правда, у нас половина участка пустует, где картошку сажали. Придумаем, что делать с этой землей, но к грядкам я в ближайшие пару лет точно не вернусь!

«Я увидела скорее очень популярный музей, чем место для смирения и молитвы»

Наталья Диточенко, ул. Береговая:

– На прошлой неделе мы с коллегами ездили в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Я рассчитывала погрузиться в атмосферу духовности, раздумий, помолиться и отдохнуть душой от суеты. Но поездка, к сожалению, разочаровала.

Монастырю почти полтысячи лет. Но я увидела скорее очень популярный музей, чем место для смирения и молитвы. Во-первых, толпы туристов: одна экскурсия за другой. Мы наступаем на пятки людям, приехавшим на 10 минут раньше нас, нам в спину дышат те, кого мы на 10 минут опередили. Остановиться, задуматься, осознать святость места просто не успеваешь. Бесконечная суета как на базаре, и лавки с сувенирами кругом.

Как можно молиться, раздумывать о своей жизни и пути, когда рядом бормочут что-то два гида для разных экскурсий? 5 часов в дороге на автобусе по жаре, ради спешки и постоянного «не отстаем» от экскурсовода. Не такого я ждала.

Колокола Жировичского монастыря. Фото героини материала.
Колокола Жировичского монастыря. Фото героини материала.

Во-вторых, слишком уж много ценников для монастыря. Нет, правда, одно дело пожертвование, другое – такса. Подать записку на проскомидию – 8 рублей. На сайте монастыря даже прайс-лист есть, и разные способы оплаты указаны. Я понимаю, что нужно содержать монастырь, что материальных и бытовых вопросов очень много. А если человек на последние деньги в обитель приехал?

Экскурсия получилась интересная, а для души – одно огорчение и усталость. Я, пожалуй, сама виновата, что неправильно настроилась на эту поездку. Нужно было понимать, что такое популярное место притягивает к себе много людей. Если бы сразу ехала как в музей, то и впечатления были бы другие.

Планировала окунуться в купель, но не стала. Экскурсоводы всех предупреждали, что людям с диабетом, заболеваниями сосудов или сердца не стоит лезть в воду, чтобы не случилось беды. Нам так и сказали: «По большим православным праздникам здесь дежурит скорая, а в обычные дни мы просим людей самих подумать, стоит ли им резко погружаться в ледяную воду».

Вообще, несмотря ни на что, Жировичский монастырь – место очень красивое, ухоженное и атмосфера там приятная. Но уютнее я себя чувствую в наших бобруйских храмах.

«Не ожидала, что будет так весело»

Ольга Виницкая, пр. Строителей:

– У нас май-июнь в семье – сплошные праздники. У сына день рождения, у племянников, у родителей и сестры. Когда дети маленькие были, то им хватало торта, шариков и подарков. Потом мы стали аниматора приглашать на детские праздники. Потом нас несколько лет выручал батутный парк. А сейчас – все! Пацанам уже по 11-14 лет. Им просто так 2 часа прыгать на батутах уже скучно.

На день рождения племянника мы думали поехать играть в лазертаг. Но дети сами подкинули идею сходить в клуб виртуальной реальности. Знаете, это где на тебя шлем надевают, в руки – пистолет и ты видишь себя в другом месте, с оружием и надо поубивать всех врагов.

Мы заказали площадку на 10 человек, на 2 часа. Это нам обошлось в 139 рублей. И я считаю, что оно того стоило. Правда, минут 20 только настраивалось оборудование, но нам это время продлили.

Мне сначала было очень сложно привыкнуть: кружилась голова, ноги подкашивались. И в этих шлемах еще очень жарко. Но минут через 10 все прошло. И, честно говоря, я не ожидала, что будет так весело! Мы играли двумя командами. Но там можно и толпой против виртуальных врагов воевать. Младшим, которые быстро устали, мы дополнительно оплатили поиграть в приставку.

Все остались довольны. Мы брали с собой перекус детям и водичку. Но там нам тоже предложили и воду, и даже чай.

«Клеща доставали в травмпункте»

Денис Овсянник, строитель, ул. Рокоссовского:

– В этом году столкнулся впервые в жизни с клещами. Меня раньше они не кусали. Я их вообще только на фото в интернете видел.

А в мае ездили с друзьями на Белый берег, и с моей одежды сняли двух клещей! Хотя там вообще никто из нас их раньше не видел. Потом на дачу с родителями поехал – клещ прицепился к шее, а у моей собаки за ухом сидел уже здоровенный, напившийся.

Мне клеща доставали в травмпункте. Но никаких анализов у нас, оказалось, этим клещам не делают. Короче, переносит он что-то ли нет, узнать не получится.

Псу и себе купил специальные репелленты. Химия противная, конечно. Но противнее, когда в тебя такой жук вопьется.