«На остановке стоять невозможно – «загрызают» мигом». Жизнь глазами бобруйчан

12.1k
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Капитальный ремонт – это определенные неудобства, но мы относимся к ситуации с пониманием»

Игорь Петрович Фирсов, военный в отставке:

– Я живу в доме на Ванцетти, 16. У нас сейчас проводится капитальный ремонт, меняют металлические трубы на полипропиленовые, которые имеют ряд достоинств в сравнении с металлическими. Конечно, капитальный ремонт – это определённые неудобства, но без этого никак. Удивляет, что многие жильцы дома высказывают возмущение, некоторые даже не хотят пускать рабочих в квартиры, говорят, что это их частная собственность. Мы, люди военные, относимся к ситуации с пониманием, возможно потому что большинство из нас имеют инженерное образование. Я в данный момент нахожусь на даче в СТ «Сокол» в деревне Слобода. Когда-то давали здесь участки летчикам и спортсменам. Грядками особо не занимаемся, считаем, что дача – это больше для морального отдыха и для снятия стресса. Стараюсь создать условия для отдыха внукам – бассейн, батуты. Скоро каникулы, ждем их в гости.

«Каникулы – отдых не только для детей, но и для родителей!»

Кристина Гарбар, мама в декретном, ул. Ванцетти:

– Радует весна! Живем в частном доме, уже можно сажать грядки, любоваться цветами. Недавно свою первую редисочку покушали. Только вот мошки заедают! У меня четверо детей, двое из которых школьники, потому радует приближение летних каникул. Ведь это отдых не только для детей, но и для родителей! Моим девочкам-школьницам 7 и 9 лет. Они довольно самостоятельные в плане уроков, но все-равно необходимо их в школу собрать, покормить, проводить и забрать. А сыночкам по два годика, они очень активные ребята. С приходом тепла мальчишки больше времени проводят во дворе, и мне так легче – не нужно дома постоянно убирать. На каникулы никуда детей не отправляю, только старшая дочь иногда бывает у бабушки. Дети любят находиться дома, да и мне спокойнее, когда они рядом. Выходим иногда погулять в кино, в кафе, в парк. Мое увлечение – фиалки. Еще недавно шесть подоконников было заставлено ими, а сейчас – только один. Мои «огородники» подросли и стали активно «ухаживать» за цветами. Часть фиалок распродала, раздала, чтобы спасти их. А так все прекрасно. Когда четверо детей, всегда чувствуешь ответственность за них, постоянные заботы и хлопоты, некогда грустить, хандрить и думать о плохом!

«В этом году невыносимо много мошек и комаров»

Людмила Андреевна Тарасова, пенсионерка, ул. Ковзана:

– Радует, что у нас во дворе асфальт ремонтируют, было совсем уж не пройти. А огорчает запах, который доносится из подвала дома, на третьем этаже дышать невозможно. Вероятно, трубу прорвало. Сегодня думаем с соседкой позвонить на «горячую линию», попросить о помощи. В этом году невыносимо много мошек и комаров. Я сегодня думала выбраться в город по делам, но потом решила планы эти отложить, так как на остановке стоять невозможно – «загрызают» мигом. Рада за внука, который в этом году оканчивает институт в Минске, будет уже дипломированные специалистом А внучка учится на первом курсе в Гомеле. Одна моя дочь живет рядом – в Авиагородке, а вторая с детьми – в России. К сожалению, с 2005 года у меня проблемы со здоровьем, хожу с палочкой. Когда сложно перемешаться по городу, быть активной, круг общения сужается – это грустно. Была у меня подруга хорошая, с которой созванивались постоянно, в гости она заходила, но в том году ее не стало из-за ковида. Стараюсь сохранять оптимизм и радоваться жизни такой, какая она есть.

«5 мая я стал прадедом, внучка из Москвы подарила правнучку»

Александр Николаевич Мазан, пенсионер, 2-й переулок Рылеева:

– Да какие особо новости могут быть в 77 лет? Огород садим, это основное занятие в нашем возрасте. К сожалению, супруги моей не стало 2 года и 3 месяца назад. Вместе с ней прожили 51 год без 10 дней. Хорошо, что дочь живет недалеко здесь, на Горького, на ней сейчас многие домашние заботы. По выходным с внуком они обычно здесь. У меня трое внуков: одна в Москве, второй студент учится в медуниверситете, а третий – десятиклассник. 5 мая я стал прадедом, внучка из Москвы подарила правнучку. Пока не виделись, по телефону ее только поздравил. Я всю жизнь в лесхозе проработал, это более 35 лет. В последнее время был в должности главного инженера. Приятно, что не забывают ветеранов, в этом году бесплатно меня подписали на «Белорусскую лесную газету». Интересно почитать, кто там работает, что происходит, хотя из нынешних работников уже мало кто мне знаком. Знаю, что из старых кадров в нашем лесхозе трудится Вадим Станько – замечательный специалист и человек.