«Все – канализация перекрыта». Как в Бобруйске робот борется с неплательщиками за «коммуналку»

8275
Дмитрий АЛЕШИН, фото автора
Это новый, но не единственный способ заставить платить за ЖКУ. Есть и более радикальные.

На минувшей неделе парк технических средств ЖРЭУ Ленинского района Бобруйска пополнился необычной новинкой. В эксплуатацию принят робот-манипулятор «Оникс». Он позволяет блокировать водоотведение в квартирах, хозяева которых не платят за жилищно-коммунальные услуги. «Вечерка» узнала, как это работает, а также выяснила, какова в целом ситуация с неплательщиками за ЖКУ в этом районе города.

«Робот-манипулятор найдет нужную трубу». Начальник производственно-технического отдела ЖРЭУ Ленинского района Артур Одинец держит в руках «Оникс».
«Робот-манипулятор найдет нужную трубу». Начальник производственно-технического отдела ЖРЭУ Ленинского района Артур Одинец держит в руках «Оникс».

«Не платил и не буду»

Сейчас на обслуживании ЖРЭУ находится 27 522 лицевых счета, рассказала начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы КУП «ЖРЭУ Ленинского района» Оксана Богданович:

– На 1 июня нынешнего года просроченная задолженность имелась по 1 163 лицевым счетам. Год назад на эту дату должников было больше – 1 410.

Для попадания в разряд неплательщиков достаточно накопить задолженность сроком в два месяца, добавила Оксана Александровна. Причины, по которым возникают долги, разные. Условно их можно поделить на объективные и субъективные. К первым относятся: временное отсутствие плательщика по месту жительства, финансовые затруднения, семейные и бытовые проблемы.

04.01.2019. Гражданку, проживавшую в доме №71 по улице Лынькова, принудительно выселяют из квартиры. Работники ЖЭУ-8 перевозят вещи на склад временного хранения. Фото из
04.01.2019. Гражданку, проживавшую в доме №71 по улице Лынькова, принудительно выселяют из квартиры. Работники ЖЭУ-8 перевозят вещи на склад временного хранения. Фото из архива «ВБ».

– У нас был случай: разводилась семейная пара. Лицевой счет оформлен на супругу, а основной доход приносил муж. В итоге, женщина попала в финансовую кабалу, – приводит пример Оксана Богданович.

Так выглядит робот-манипулятор. Фото: ЖРЭУ
Так выглядит робот-манипулятор. Фото: ЖРЭУ

При условии полного погашения основного долга можно обратиться за списанием пени, уточняет собеседница. Все, что нужно – подать заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, в частности, РВЦ г. Бобруйска (при себе иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность). Еще два условия – обоснование причин задолженности и предоставление подтверждающих документов.

Основная часть неплательщиков, впрочем, никак не объясняет причину возникновения долга. Аргумент «не платил и не буду» вряд ли можно рассматривать серьезно. Хотя именно он нередко и звучит в качестве оправдания. И тогда приходится задействовать весь мотивировочный арсенал – от телефонных звонков и письменных предупреждений до отключения от коммунальных услуг и взыскания долгов через отделы принудительного исполнения. И это не считая самого радикального – выселения. Судя по статистике соответствующих судебных исков, поданных коммунальщиками, такой способ – скорее, уже правило, нежели исключение.

– С начала нынешнего года нами подано 82 исковых заявления на выселение, – рассказала Оксана Богданович. – 60 их них уже удовлетворены. Должники переселены в жилье с меньшими потребительскими качествами или выселены из жилых помещений «в никуда». Еще три семьи погасили задолженность в процессе рассмотрения. Остальные иски – в работе.

Безусловным рекордсменом здесь является семья, проживающая по улице Интернациональной. Основной долг за услуги ЖКУ у них составляет 5 081 рублей, набежавшая пеня – почти в пять раз больше – 23 364 рубля. Документы направлены в суд.

Долг с «душком»

Манипулятор через крышу опускается в общую канализационную трубу. Фото: ЖРЭУ
Манипулятор через крышу опускается в общую канализационную трубу. Фото: ЖРЭУ

Выселение – итог борьбы «коммунальщики vs неплательщики», длящейся, как правило, годами, а вот отключать отдельные услуги ЖКУ можно уже по истечении двух месяцев задолженности. Самым сподручным тут является обесточивание жилья. Способ, с технической точки зрения, самый простой. С начала года вынесено 1 141 предупреждение об отключении электроэнергии, 218 из них доведены до логического завершения.

При всей кажущейся простоте, и такой способ может дать сбой. В некоторых квартирах, к примеру, силовой щиток находится внутри жилого помещения. Подобраться к нему непросто. Должники знают, с какой целью звонят им в дверь энергетики и коммунальщики, и переходят в глухую оборону. В самом буквальном смысле. Поэтому недавняя новинка пришлась как нельзя кстати. Буквально на прошлой неделе коммунальщики заблокировали канализацию у должника по адресу: Минская, 20. Фотографии, которые вы видите, сделаны как раз на крыше девятиэтажки.

В технические подробности работы робота-манипулятора «ВБ» посвятил начальник производственно-технического отдела ЖРЭУ Артур Одинец.

На мониторе видно, на уровне какого этажа находится манипулятор.
На мониторе видно, на уровне какого этажа находится манипулятор.

Основная часть устройства умещается в небольшом чемоданчике. Там блок управления и монитор. От «головы» тянется 30-метровая магистраль, к которой и крепится манипулятор. По сути, это зонд или эндоскоп. Только, кроме двух камер, позволяющих снимать в вертикальной и горизонтальной плоскостях, есть еще приспособление для установки заглушки.

– Манипулятор через крышу опускается в общую канализационную трубу. На мониторе видно, на уровне какого этажа он находится. После того как электронный глаз находит водоотводную трубу от нужной квартиры, в магистраль устанавливается заглушка. Все – канализация перекрыта, – поясняет Артур Вячеславович.

Такую «картинку» выдает монитор, когда манипулятор находится в канализационной трубе.
Такую «картинку» выдает монитор, когда манипулятор находится в канализационной трубе.

Собеседник уверяет, что такая мера абсолютно безопасна для соседей. Заблокировать общий отвод или платежеспособную квартиру нельзя. До того как коммунальщики поднимутся на крышу, жилец-должник получает уведомление об отключении канализации – во избежание дурнопахнущих «сюрпризов». Уведомить лично жильца квартиры по Минской, 20 не удалось. Дверь никто не открыл. Оставили записку.

По словам Артура Одинца, такой манипулятор – пока единственный в городе. С учетом немалого количества должников график робота расписан на несколько недель вперед. Ближайший адрес – Октябрьская, 142-а.

Начальник производственно-технического отдела ЖРЭУ Ленинского района Артур Одинец: «Вот такие заглушки блокируют водоотведение».
Начальник производственно-технического отдела ЖРЭУ Ленинского района Артур Одинец: «Вот такие заглушки блокируют водоотведение».