«Почему мой парень за меня не заступается?» и как реагировать на обидные высказывания. Комментирует психолог

3512
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
21-летняя Елизавета спрашивает, почему парень не заступается за нее, когда ее начинает «подкалывать, иногда достаточно болезненно» общий знакомый. «Мне неприятны эти шутки, а еще обидно, что парень так себя ведет», – говорит девушка.

«С парнем встречаемся 3 года. Отношения хорошие, но год назад в нашей общей компании появился новый знакомый. Он старше многих из нас на пару лет. Он любит меня подкалывать, иногда достаточно болезненно, но мой парень никак на это не реагирует. Пару раз я ему об этом говорила, а он в ответ, чтобы я не обращала внимания, потому что тот, так шутит. Но мне неприятны эти шутки, а еще обидно, что парень так себя ведет и не заступается. Я даже стала избегать появляться в компании.

Бывает, что даже кто-то из его друзей что-то скажет на эти подколки в мой адрес, а мой парень промолчит.

Почему так происходит? Мне очень обидно».

«Говорить прямо о том, что вам не нравится в поведении к вам другого человека, можно независимо от его возраста»

В ситуации разбирается психолог Мария Капустина.

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– У каждого человека есть свои личные границы. Важным критерием при их выстраивании является: «Мне это нравится или не нравится». Почему важно озвучивать другим людям, с которыми вступаете во взаимодействие, о своих желаниях или о том, что вам не нравится? Потому что они не могут прочесть ваши мысли, эмоции и желания. У людей, даже в одной компании, в одной семье, в паре, могут отличаться чувство юмора, понятия уместности каких-либо действий и даже рамки приличия. Это происходит в силу отличий в воспитании.

Поэтому то, что уместно для одного, может неуместно быть для другого. Озвучивайте свои желания. Прямо и спокойно говорите человеку о том, что вам не нравится.

Говорить прямо о том, что вам не нравится в поведении или словах, отношении к вам другого человека, можно независимо от его возраста, т.е. если он старше – это не значит, что он может поступать в отношении вас так, как вам неприятно.

«Вы должны быть готовы пойти потом на то, что вы озвучили, если то, что вам не нравится, повторится»

Существует схема, которую можно использовать. В подобных ситуациях, можно потренироваться перед зеркалом. В очередной раз, когда указанный мужчина подколет вас, вы говорите примерно так: «Мне не нравится, когда в свой адрес я слышу такие приколы, шутки. Мне это неприятно. Я прошу тебя так больше не делать. Если это будет происходить снова, то я просто встану и уйду и больше не буду приходить. Мне нравится проводить время в компании со всеми вами. Но выбор теперь за тобою». Но вы должны быть готовы сказать это один раз, и действительно, в случае повторения встать и уйти. Это важно.

В паре это правило работает точно также. Только вы говорите со своим парнем наедине и в спокойной форме. Его право считать подобные шутки безобидными, смешными. Но если вам не нравится, то вы так и говорите ему. Здесь важно говорить не о том, что должен сделать ваш парень или что он не делает, а о том, какие вы испытываете чувства в указанной ситуации. Можете попросить его вас поддержать. Но при этом дайте ему решить самому, как ему дальше действовать. Возможно, его ответ останется прежним. Потренируйте это правило: «Мне не нравится, не делай так, пожалуйста больше (или делай так, пожалуйста). Если … то…. . Я тебя люблю. Но выбор теперь за тобой. Подумай над этим, пожалуйста».

Самое важное здесь, хорошо подумайте над тем, что «если… то…». То что? Потому что вы должны быть готовы пойти потом на то, что вы озвучили, если то, что вам не нравится, повторится. Если не поступите в соответствии со своими словами, то ничего не изменится, а дальше уже это не будет восприниматься другими всерьез.